Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gondim, Delane Viana-
dc.contributor.author: Alves, Luiza Clertiani Vieira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ALVES, Luiza Clertiani Vieira. Análise morfológica das alterações periféricas e centrais em modelo experimental de neuralgia. 2017. 44 f. TCC (Trabalho de Conclusão de Curso de Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Introduction: Trigeminal neuralgia (TN) is a severe chronic disease characterized by lancinating pain and it is limited on one or more branches of the trigeminal nerve. The partial ligation model has been shown as an effectively simulate many of the characteristics of human neuropathic pain syndromes. Objectives: To evaluate morphological changes in the trigeminal pathway in induced neuropathy by infraorbital nerve ligation (ION) in rats. Methods: Wistar rats were used with 6 animals per group, being: C, TN and TN-Sham. TN was induced through ION constriction. The nociceptive threshold was measured through the use of analgesimeters in the region of the skin of the vibrissae (SV). The animals were euthanized and collected skin, ION, trigeminal ganglion (TG) and trigeminal spinal tract (ST - Sp5c region) on the 21st day after surgical procedure. Immunofluorescence was performed with DAPI, anti-PGP 9.5, anti-NeuN, anti-ATF-3, anti-c-Fos, anti-PBM antibodies. Results: In the evaluation of mechanical nociception it was verify a reduction of the nociceptive threshold in the neuropathic group. In immunofluorescence, a significant increase of c-Fos expression was observed in the TN group in TG and ST, whereas the ATF-3 labeling showed an expressive increase only in TG. There was a significant increase in the expression of MBP in ION and of PGP 9.5 in VS only in the neuropathic group. Conclusion: Morphological changes were observed along the nociceptive pathway, suggesting that they may be responsible for and perpetuating the neuropathic condition in the ION model of rats. Significance: The recognition of alterations in the trigeminal nociceptive pathway is useful for the understanding of the onset and factors that maintain trigeminal pain, serving as a basis for the adoption of pharmacological and non-pharmacological therapies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Imunofluorescência
dc.subject: Hiperalgesia
dc.title: Análise morfológica das alterações periféricas e centrais em modelo experimental de neuralgia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A neuralgia trigeminal (NT) é uma doença crônica debilitante, caracterizada por uma dor lancinante, limitada a um ou mais ramos do nervo trigêmeo. O modelo de ligadura parcial demonstrou efetivamente simular muitas das características de síndromes de dor neuropática humana. Objetivos: Avaliar as alterações morfológicas na via trigeminal na neuropatia induzida por ligadura do nervo infraorbital (NIO) em ratos. Métodos: Foram utilizados ratos Wistar com 6 animais por grupo, sendo: C, NT e NT-Sham. A NT foi induzida através de constrição do NIO. A mensuração do limiar nociceptivo foi feita através do uso de analgesímetro em região da pele das vibrissas. Os animais foram eutanasiados e coletados pele, NIO, gânglio trigeminal (GT) e trato espinhal do trigêmeo (TE - região Sp5c) no 21º dia após procedimento cirúrgico. Foi realizado imunofluorescência com os anticorpos DAPI, anti-PGP 9.5, anti-NeuN, anti-ATF-3, anti-c-Fos, anti-PBM. Resultados: Na avaliação da nocicepção mecânica ocorreu redução do limiar nociceptivo no grupo neuropático. Na imunofluorescência, foi observado aumento significante de expressão de c-Fos no grupo neuropático em GT e TE, já a marcação de ATF-3 houve aumento expressivo somente em GT. Houve aumento significante de expressão de PBM no NIO e de PGP 9.5 na pele das vibrissas somente no grupo neuropático. Conclusão: Foram observadas alterações morfológicas ao longo da via nociceptiva, sugerindo que as mesmas podem ser causadoras e perpetuadoras do quadro neuropático no modelo de lingadura do NIO em ratos. Significância: O reconhecimento das alterações na via nociceptiva trigeminal são úteis para a compreensão do surgimento e dos fatores mantenedores da dor trigeminal, servindo de embasamento para adoção de terapêuticas farmacológicas e não farmacológicas.
Aparece en las colecciones: ODONTOLOGIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
File Description SizeFormat
2017_tcc_lcvalves.pdf1,12 MBAdobe PDFView/Open
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.