http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28814
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Saboia, Vicente de Paulo Aragão | - |
dc.contributor.author | Soares, Lucas Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, L. R. Influência do uso de proantocianidina no protocolo de adesão de um sistema adesivo comercial : avaliação do grau de conversão e da resistência de união resina/dentina. 2017. 28 f. TCC (Trabalho de Conclusão de Curso de Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Proanthocyanidins (PAs) are natural cross-linkers capable of cross-linking with dentin collagen and inhibiting collagenase proteolytic activities. In vitro studies have shown positive effects on the use of extracts rich in PAs in resistance to biodegradation, improvement of mechanical properties and structural stability of dentin. The objective of this study was to evaluate the effect of a 2% PA solution applied as primer or incorporated in a commercial adhesive system in the degree of conversion and resin/dentin bond strength. Twenty-four human third molars had the surface dentin exposed and the roots removed and were randomly divided into three groups according to the adhesion strategy: 1) Ambar adhesive system - FGM (Control) - applied according to the manufacturer's specifications; 2) PA-primer - PA solution 2% - applied for 60s, washed for 30s, and subsequent application of adhesive system, according to control group; 3) PA-adhesive - incorporation of PA at 2% in the adhesive system Ambar- applied according to control group. Then, composite resin plates (Z350XT - 3M ESPE) of 4 mm were made incrementally. After 24 h in distilled water at 37 ° C, the specimens from each group were subdivided into two groups: tested immediately and after 200,000 mechanical cycles. The teeth were cut into sticks and subjected to the microtraction test. The fracture pattern of the specimens was analyzed in a stereoscopic 80x magnifying glass. The degree of conversion of the control group and the PA-adhesive group was obtained by Fourier Transmission Infrared Spectroscopy, by Reflectance (FTIR-ATR). Data were submitted to Anova and Tukey's test (α = 0.05). In the immediate test, the PA-primer group had higher values of union strength when compared to Control (p = 0.012), while the PA-adhesive group did not present a statistically significant difference in relation to the other groups. Among the immediate and cycling groups, there was no statistically significant interaction (p = 0.48). The values of the degree of conversion of the Control and PA-adhesive groups were statistically similar. The use of PA as primer improved dentin bond strength; and there was no change in the degree of conversion in the adhesive tested. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dentina | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier | pt_BR |
dc.title | Influência do uso de proantocianidina no protocolo de adesão de um sistema adesivo comercial: avaliação do grau de conversão e da resistência de união resina/dentina | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As Proantocianidinas(PAs) são cross-linkersnaturais capazes de estabelecer ligações cruzadas com o colágeno dentinário e inibir atividades proteolíticas das colagenases. Estudos in vitrotêm mostrado efeitos positivos no uso de extratos ricos em PAs na resistência à biodegradação,melhora daspropriedades mecânicas e estabilidade estrutural da dentina.Portantoeste estudo teve como objetivo avaliar o efeito de uma solução de PA a 2%aplicadacomo primereincorporada em um sistema adesivo comercial no grau de conversão e na resistência de união resina/dentina.Vinte e quatro terceiros molares humanos tiveram a dentina superficial exposta e as raízes removidas e foram divididos aleatoriamente em três grupos de acordo com a estratégia de adesão: 1) Sistema adesivo Ambar -FGM(Controle)–aplicado conforme especificações do fabricante; 2) PA-primer-solução de PA 2% -aplicada por 60s, lavadapor 30s, e posterior aplicação dosistemaadesivo, conforme grupo controle; 3) PA-adesivo –incorporação de PA a 2%no sistema adesivo Ambar-aplicado conforme grupo controle.Em seguida, platôs de resina composta (Z350XT -3M ESPE) de 4 mm foram confeccionados de forma incremental. Após 24h em água destilada a 37°C, os espécimesde cada grupoforam subdivididos em doisgrupos: testados imediatamente e após 200.000ciclos mecânicos. Os dentes foram cortados em palitos e submetidos ao teste de microtração.O padrão de fratura dos espécimes foianalisadoemlupa estereoscópica de 80x. O grau de conversão dogrupo controle e do grupo PA-adesivo foi obtido por meio da Espectroscopia Infravermelha de Transmissão Fourier, por Reflectância (FTIR-ATR).Os dados foram analisados estatisticamente atravésdo testeAnova e teste de Tukey(α=0,05). No teste imediato ogrupo PA-primerapresentou maiores valores de resistência de união quando comparado ao Controle (p=0,012), enquanto ogrupoPA-adesivonão apresentou diferença estatística significante em relação aos demais grupos. Entre os grupos imediato e ciclado, não houve interação estatística significativa (p=0,48).Os valores do grau de conversão dos gruposControlee PA-adesivo mostraram-se semelhantes estatisticamente. A utilização de PA como primer melhorou a resistência de união à dentina; e não havendoalteraçãodo grau de conversão noadesivo testado. | pt_BR |