Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Geanne Matos de-
dc.contributor.author: Pereira, Juliana Fernandes-
dc.date.issued: 2017-12-05-
dc.identifier.citation: PEREIRA, J. F. Palmatina diminui a neuroinflamação em camundongos submetidos à isquemia cerebral focal permanente. 2017. 138 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Stroke is chiefly characterized by a sudden neurological deficit formerly by ischemic and hemorrhagic processes in the central nervous system. Stroke is the second cause of death and the first cause of disability worldwide. Cerebral ischemia is a pathophysiologic condition triggered by blood supply decrease in the brain that leads to metabolic demand decrease required to its functioning. Palmatine is an alkaloid extracted from Chinese medicinal plants with known antioxidant and anti-inflammatory activity. The aim of this study was to evaluate the palmatine effect against neuronal death, memory deficits, inflammatory response and oxidative stress in mice subjected to focal cerebral ischemia induced by permanent middle cerebral artery occlusion (pMCAO). Ninety-sex Swiss male mice, weighting 30-35g, were divided into 6 groups: 1. sham-operated, 2. sham-operated treated with palmatine (20 mg/kg p.o.), 3. subjected to pMCAO and treated with vehicle, 4. subjected to pMCAO and treated with palmatine (0.2 mg/kg, p.o.), 5. subjected to PMCAO and treated with palmatine (2 mg/kg, p.o.) and 6. subjected to pMCAO and treated with palmatine (20 mg/kg, p.o.). Palmatine treatment was initiated 2 h after pMCAO induction and daily over a period of 4 days depending of the experimental design. Ischemic damage was assessed by TTC staining and neurological evaluation 24 h after pMCAO induction. Palmatine diminished ischemic area and enhanced neurological performance in mice subjected to pMCAO. Locomotor activity was assessed by open field test 72 h after PMCAO induction. Memory deficits were evaluated by Y maze test (working memory) and passive avoidance test (aversive memory). PMCAO induced memory deficits in mice and palmatine treatment reversed these deficits. Neuroinflammation was assessed through the measurement of GFAP/Iba-1/iNOS/COX-2/IL- 1β/TNF-α/NF-κB-imunohistochemistry with PMCAO significantly increasing neuroinflammatory and palmatine treatment reestablished it. Furthermore, oxidative stress was evaluated through the measurement of SOD-2-immunohistochemistry and synaptogenesis through the measurement of synaptofisin expression. However, no alteration was found between the groups. Our results suggest that palmatine has a remarkable neuroprotective effect probably by its neuroinflammatory activity, providing experimental evidence regarding the possible palmatine use as an adjuvant treatment to stroke.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Isquemia Encefálica
dc.subject: Acidente Vascular Cerebral
dc.title: Palmatina diminui a neuroinflamação em camundongos submetidos à isquemia cerebral focal permanente
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O Acidente Vascular cerebral (AVC) é caracterizado por um déficit neurológico súbito, originado por processos isquêmicos ou hemorrágicos no sistema nervoso central, representando a segunda maior causa de morte e a maior de deficiências em adultos no mundo. A isquemia cerebral é uma condição fisiopatológica em que ocorre uma diminuição na perfusão de sangue oxigenado para o cérebro, como uma consequente diminuição de fornecimento de nutrientes necessários para o seu funcionamento. A palmatina é um alcaloide protoberberínico extraído de plantas medicinais com atividade antioxidante e antiinflamatória. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da palmatina sobre o dano neuronal, déficits de memória, resposta inflamatória e estresse oxidativo de camundongos submetidos à isquemia cerebral focal permanente induzida por oclusão da artéria cerebral média (pMCAO). Foram utilizados 96 camundongos Swiss, machos, pesando entre 30-35g, divididos em 6 grupos, sendo falso-operado (FO), FO tratado com palmatina (20 mg/kg, via oral), pMCAO e pMCAO tratados com palmatina nas doses de 0,2, 2 e 20 mg/kg. A palmatina foi administrada via oral 2 h após a pMCAO e/ou uma vez ao dia durante 3 dias a depender do desenho experimental. O dano isquêmico foi avaliado 24 horas após a cirurgia através da coloração com TTC e da avaliação neurológica. A palmatina diminuiu a área de infarto e melhorou o desempenho sensório-motor dos animais submetidos à pMCAO. A atividade locomotora foi avaliada 72 horas após a pMCAO através do teste de campo aberto, onde não foram observadas diferenças na capacidade de exploração horizontal e vertical entre os animais isquemiados e os animais isquemiados tratados com palmatina. Os déficits de memória foram avaliados pelos testes do labirinto em Y (memória de trabalho) e esquiva passiva (memória aversiva) e observamos que os animais isquemiados apresentaram déficits na memória de trabalho e na aversiva e o tratamento com a palmatina reverteu esses déficits de memória (trabalho e aversiva tardia). A neuroinflamação foi avaliada através da imunomarcação para GFAP, Iba-1, iNOS, COX-2, IL-1β, TNF- α, NF-κB e a palmatina diminuiu a imunomarcação para todos esses parâmetros. Além disso, também foram avaliados o estresse oxidativo, através da imunomarcação para SOD-2, e a sinaptogênese, através da avaliação da expressão de sinaptofisina. E não foram observadas alterações significativas nos animais isquemiados e nem nos animais tratados com palmatina. Concluímos que a palmatina apresentou atividade neuroprotetora provavelmente devido a sua ação anti-inflamatória, nos fornecendo evidências experimentais acerca de sua utilização como adjuvante no tratamento da isquemia cerebral.
dc.title.en: Palmatine decreases neuroinflammation in mice Subjected to permanent focal cerebral ischemia