Tipo: TCC
Título: Estudo Comparativo de Flambagem Entre Modelos de Análise de Pilares- Parede de Concreto Armado
Título em inglês: Comparative Study of Buckling Between Models of Analysis of Shear Walls of Reinforced Concrete
Autor(es): Titov, Yago Máximo
Orientador: Araújo, Tereza Denyse Pereira de
Palavras-chave: Pilar-parede;NBR 6118;Elementos Finitos;Flambagem;GBT
Data do documento: 2017
Citação: TITOV, Y. M. (2017)
Resumo: Com a finalidade de prover rigidez às estruturas, os pilares-parede são soluções práticas que combatem os esforços provenientes da ação do vento quando utilizados como núcleos de rigidez. É percebida uma crescente preocupação a respeito do comportamento desses elementos e pesquisas sobre suas metodologias de análise são cada vez mais comuns. A NBR 6118:2014 “Projeto de Estruturas de Concreto – Procedimento” traz uma metodologia simplificada de análise dos efeitos localizados de 2ª ordem. No intuito de compreender a acurácia desse método aproximado, foi utilizado um modelo de malha de barras e fez-se uma comparação entre duas outras metodologias de análise de flambagem: a Teoria Generalizada de Vigas (GBT), aplicada em elementos de paredes finas; e o Método de Elementos Finitos, pelo modelo de cascas. Para observar o funcionamento dos métodos em diferentes situações, definiu-se diferentes tipos de casos de estudo. Extraiu-se, das análises, os resultados de carga crítica de flambagem e deslocamentos ao longo da seção do pilar-parede e foi feito um comparativo dos resultados obtidos entre métodos. O modelo de malha de barras, fundamentado nas normas regentes brasileiras, apresentou resultados insatisfatórios quando comparado aos outros dois modelos, já que não possui respaldo experimental. Já o modelo da GBT apresenta resultados bastante próximos aos do modelo de casca, desde que seja feita uma compatibilização entre os modos de flambagem dos softwares utilizados.
Abstract: In order to provide rigidity to structures, shear walls are practical solutions that combat the efforts of the wind when used as shear cores. A growing concern about the behavior of these elements is noticeable as researches on their analysis methodologies are increasingly common. The Brazilian procedure standards brings a simplified methodology of analysis of the localized second order effects. To understand the accuracy of this approximate method, a bar mesh model was used and a comparison was made with two other methodologies of buckling analysis: Generalized Beam Theory (GBT), applied to thin-walled elements; and the Finite Element Method, by the shell model. In order to observe the operation of the methods in different situations, different types of case studies were defined. From the analysis, the results of critical buckling load and displacements along the section of the shear wall were extracted and a comparison between methods was made. The bar mesh model, based on Brazilian procedures, presented unsatisfactory results for the critical load of buckling and displacement when compared to the other two models, since it does not have experimental support. On the other hand, the GBT model presents results very close to those of the shell model, provided that a compatibilization between the buckling modes of the softwares used is made.
Descrição: TITOV, Y. M. Estudo Comparativo de Flambagem Entre Modelos de Análise de Pilares-Parede de Concreto Armado.2017. 91 p. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)−Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28796