http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2877
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Almir Leal de | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Gabriel Parente | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Assis Daniel. Faça-se luz: a eletrificação urbana no Cariri Cearense (1949-1972). 2016. 315f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
dc.description | NOGUEIRA, Gabriel Parente. Fazer-se nobre nas fímbrias do império: práticas de nobilitação e hierarquia social da elite camarária de Santa Cruz do Aracati (1748-1804). 2010. 358 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research claims to analyze the ennoblement and social distinction practices developed by the town of Santa Cruz do Aracati members in the Captaincy of Siará grande along the period from 1748 to 1804. Since the Chamber of Aracati is the main reference area to precede the identification of the local elite, first, we have intended to understand how the entry was made in certain areas, such as the Town Chamber, the officer ranks in the local military troops, some brotherhoods, the mercantile activities, and some other employments; and, then, how all these occupations were incorporated by the town elite members, both as mechanisms of power and tools of acquisition and enlargement of its distinctive reference as part of a “civil nobility”, social code with which the local elites of the Portuguese Modern Empire used to identify to. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Império português moderno | pt_BR |
dc.subject | Vila de Aracati | pt_BR |
dc.subject | Elite local | pt_BR |
dc.subject | Nobreza civil | pt_BR |
dc.subject | Portuguese Modern Empire | pt_BR |
dc.subject | Town of Aracati | pt_BR |
dc.subject | Local elite | pt_BR |
dc.subject | Civil nobility | pt_BR |
dc.subject | Títulos honoríficos e de nobreza - Aracati(CE) - 1748-1804 | pt_BR |
dc.subject | Nobreza - Aracati(CE) - 1748-1804 | pt_BR |
dc.subject | Elites (Ciências sociais) - Aracati(CE) - 1748-1804 | pt_BR |
dc.subject | Câmaras Municipais - Aracati(CE) - 1748-1804 | pt_BR |
dc.subject | Aracati(CE) - Condições econômicas - 1748-1804 | pt_BR |
dc.subject | Aracati(CE) - Condições sociais - 1748-1804 | pt_BR |
dc.subject | Aracati(CE) - Usos e costumes - 1748-1804 | pt_BR |
dc.title | Fazer-se nobre nas fímbrias do império: práticas de nobilitação e hierarquia social da elite camarária de Santa Cruz do Aracati (1748-1804) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo tem como principal objeto de análise as práticas de nobilitação e distinção social desenvolvidas pelos membros da elite da vila de Santa Cruz do Aracati na Capitania do Siará grande entre os anos de 1748 e 1804. Tendo a Câmara de Aracati como principal espaço de referência para a identificação da elite da vila, buscamos perceber de que forma o ingresso em espaços como: a Câmara da vila, os postos de oficiais nas tropas militares locais, as irmandades e o exercício de atividades mercantis, entre outros; foram sendo incorporados pelos membros da elite da vila, não somente como mecanismos de poder, mas, também, de aquisição e ampliação de seu referencial distintivo enquanto parte da “nobreza civil”, estatuto social com o qual identificavam-se as elites locais do império português moderno. | pt_BR |
dc.title.en | Make yourself noble on the fringes of the empire: ennoblement practice and hierarchy of social elite camaro of Santa Cruz Aracati (1748-1804) | pt_BR |