http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2876
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Neves, Frederico de Castro | - |
dc.contributor.author | Menezes, George Rocha | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | MAIA NETO, Vicente Moreira. Futebol, imprensa e cidade: o processo de especialização da crônica esportiva em Fortaleza (1921-1930). 2014. 170f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description | MENEZES, George Rocha. Lutas políticas e crise social: a elite política cearense na década de 1870. 2006. 225 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | The political elite of Ceará, in the decade of 1870, suffer changes in its composition and representation and changes in terms of speech and action as well. It is an active part of a process that marks significantly this period, that can be represented by the agricultural expansion of cotton, by the proximity of the province with the international market, by the quarrel concerning the Law of the Free Belly and by the trials provoked by the politics-crisis and the drought-crisis. The political elite of Ceará was accomodated in the most important elective posts and in the high posts of the executive, and joined a warlike battled choosing the liberal or the conservative troop. The battle had a privileged stage, the press. The favorite subjects of the debates were politics, the government and the unsuitable association of the public thing with the private one. At the end of the decade of 1870, the political discussions turned on the politics-crisis and the drought-crisis that during three years, 1877-79, devastated the province of Ceará and others of the north of the Empire. The drought provoked a differentiated relationship between the province of Ceará and the imperial government. Due to this differentiated proximity between the national thing and the provincial, images and spaces begun to be defined, marking the social elite, the people and its social, economical and political relations. The political elite of Ceará, to guide its action, articulates itself and chooses a strategic speech that emphasized the crisis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Elite política | pt_BR |
dc.subject | Ceará provincial | pt_BR |
dc.subject | Crise social e lutas políticas | pt_BR |
dc.subject | Political elite | pt_BR |
dc.subject | Provincial Ceará | pt_BR |
dc.subject | Social crisis and political fights | pt_BR |
dc.subject | Elites (Ciências sociais) - Ceará Atitudes - 1870-1879 | pt_BR |
dc.subject | Ceará Política e governo - 1870 - 1879 | pt_BR |
dc.subject | Imprensa e política - Ceará 1870 - 1879 | pt_BR |
dc.subject | Cultura política - Ceará 1870 - 1879 | pt_BR |
dc.title | Lutas políticas e crise social: a elite política cearense na década de 1870 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A elite política cearense, na década de 1870, passa por mudanças em sua composição e representação como também muda em termos de discurso e ação. Ela é parte ativa de um processo que marca significativamente esse período, que pode ser representado pela expansão agrícola do algodão, pela proximidade da província com o mercado internacional, pela discussão acerca da Lei do Ventre Livre e pelas provações provocadas pela política-crise e pela seca-crise. A elite política cearense acomodava-se nos cargos eletivos de maior importância e nos altos cargos do executivo, e travava uma batalha aguerrida optando pela hoste liberal ou conservadora. A batalha tinha uma arena privilegiada, a imprensa. Os assuntos preferidos dos debates eram a política, o governo e a associação imprópria do público com o privado. Ao final da década de 1870, os debates políticos se voltaram para a política-crise e para a seca-crise que durante três anos, 1877-79, assolou a província do Ceará e outras do norte do Império. A seca provocou uma relação diferenciada entre a província do Ceará e o governo imperial. Devido a essa proximidade diferenciada entre o nacional e o provincial, imagens e espaços começaram a ser definidos, marcando a elite, o povo e suas relações sociais, políticas e econômicas. A elite política cearense, para orientar suas ações, articula-se e opta por um discurso estratégico que ressaltava a crise. | pt_BR |
dc.title.en | Fights politics and social crisis: the elite pertaining to the state of Ceará politics in the decade of 1870 | pt_BR |