http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28742Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Regina Gláucia Lucena Aguiar | - |
| dc.contributor.author | Sales, Beatriz Holanda | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, B. H. Uso de plantas medicinais por pacientes atendidos nas clínicas do curso de Odontologia da UFC. 2017. 42 f. TCC (Trabalho de Conclusão de Curso de Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction - The medicinal plants are products of popular knowledge, they are becoming a common practice for treatment and prevention of mouth`s disease, and it is being an object of researchers` interesting at odontology area due the needs of therapy with less toxicity and low costs. Objective: Analyzed the use of medicinal plants for the patients who looking for UFC Odontology`s service. Materials and Methods: Descriptive studies, transversal, quantitative, by using a questionnaire semi-structure. The informations were inserted in a data bank of Excel Program and, later, analyzed statistically by software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 17.0 for Windows. The data were 5% of significance. Results and Conclusions: 109 patients used medicinal plants for several problems, it is being the most used Ginger (29%), Aroeira (26%) and Pomegranate (24%). It was observed that 31% of the patients used them for mouth inflammations, mouth ulcers and wounds (29%) e to oppose halitosis (27%). Approximately 53% of the individuals reported that they had chewed the plant bark. It was verified that 50% of the patients have considered them cured with the use of the plant, e to 97% of them, the indication came from relatives or friends. Only 4% reported that the undesirable effect. Although the literature points to anti-bacterial, anti-inflammatory and healing of some natural products in oral cavity, doctors and dental surgeons do not have the habit to prescript them, it is important that these professionals have the knowledge about those therapies to indicate them correctly attending the needs of population, since in this study was observed that the majority of the individual used medicinal plants by auto-medication. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Plantas Medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Bucal | pt_BR |
| dc.title | Uso de plantas medicinais por pacientes atendidos nas clínicas do curso de Odontologia da UFC | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução - As plantas medicinais são produtos de conhecimento popular, e vêm se tornando uma prática comum no tratamento e prevenção de afecções da boca, sendo objeto de interesse de pesquisadores da área da odontologia, devido à necessidade de terapias com menor toxicidade e baixo custo. Objetivo- Analisou-se o uso de plantas medicinais pelos pacientes que procuram o serviço de Odontologia da UFC. Materiais e Métodos- Estudo descritivo, transversal, quantitativo, utilizando questionário semiestruturado. As informações foram inseridas em um banco de dados do programa Excel® e, posteriormente, analisadas estatisticamente no programa software Statistical Packcage for the Social Sciences® (SPSS) versão 17.0 para Windows®. Os dados foram tabulados e, em sua análise, foram empregados os testes apropriados, com nível de significância de 5%. Resultados e Conclusões- 109 pacientes valeram-se de plantas medicinais para problemas diversos, sendo o gengibre (29%), a aroeira (26%) e a romã (24%) as mais utilizadas. Observou-se que 31% dos pacientes as utilizaram para inflamações na boca, aftas e feridas (29%) e para combater o mau hálito (27%). Aproximadamente 53% dos indivíduos relataram ter mascado a casca das plantas. Constatou-se que 50% dos pacientes consideraram-se curados com o uso da planta, e para 97% deles, a indicação partiu de parentes ou amigos. Apenas 4% relataram efeito indesejável. Embora a literatura aponte para o efeito antibacteriano, anti-inflamatório e cicatrizante de alguns produtos naturais na cavidade oral, médicos e cirurgiões-dentistas não têm o hábito de prescrevê-los, sendo importante que esses profissionais tenham conhecimento sobre essa terapia para que possam indicá-la adequadamente, suprindo as necessidades da população, já que no presente estudo pôde-se observar que boa parte dos usuários utilizou plantas medicinais por automedicação. | pt_BR |
| dc.title.en | Use of medicinal plants by patients attending clinics of the UFC Dentistry course | pt_BR |