http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28741| Tipo: | TCC |
| Título: | Cárie dentária nas populações indígenas e seus determinantes sociais |
| Título em inglês: | Dental caries in indigenous populations and their social determinants |
| Autor(es): | Freitas, Amanda de Oliveira |
| Orientador: | Almeida, Maria Eneide Leitão de |
| Palavras-chave: | População Indígena;Cárie Dentária;Determinantes Sociais da Saúde |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | FREITAS, A. O. Cárie dentária nas populações indígenas e seus determinantes sociais. 2017. 36 f. TCC (Trabalho de Conclusão de Curso de Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | A cárie dentária é a condição bucal mais prevalente na maioria das populações indígenas. O alto índice da doença está relacionado às transformações socioculturais, históricas e ambientais sofridas com o processo de expansão ocidental. O modelo de Dahlgren e Whitehead propõe um esquema de determinantes sociais da saúde (DSS) que influenciam no processo saúde-doença. O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão sobre a cárie dentária e seus DSS nas populações indígenas no Brasil e no mundo. Foram consultadas as bases de dados Bireme e PubMed para busca por artigos publicados entre 2007 e 2017 utilizando os descritores ‘indigenous population’ e ‘dental caries’ sem limitação de idioma. Foram selecionados 22 artigos com base em critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Encontrou-se que os DSS que influenciaram significativamente na experiência de cárie das populações indígenas foram a dieta, renda, isolamento/distanciamento geográfico, uso de serviços odontológicos, tamanho do agregado familiar, educação/conhecimentos em saúde bucal, papel social do gênero, acesso a água fluoretada, ruptura cultural e familiar e medo de dentista. Encontrou-se semelhança nos determinantes sociais das populações indígenas que viviam em diferentes localidades, independente da condição socioeconômica do país no qual estavam inseridos. Esse achado reforça a grande necessidade de iniciativas de promoção de saúde que levem em consideração não só os aspectos individuais dos indígenas atingidos pela doença cárie, mas o contexto e ambiente em que a população se insere. |
| Abstract: | Dental decay is the most common oral disease among indigenous populations. The high caries index is related to socioeconomic status, historic and environment changes during the expansion of western civilization. The Dahlgren and Whitehead’s model proposes a framework of Social Determinants of Health (SDH) that have been impacted on the health-disease process. The aim of this study was to review the literature on the association of dental caries with their SDH in indigenous people living in Brazil and overseas. Bireme and PubMed were the databases used in the literature search. Scientific articles published over the period 2007-2017 using the subject headings ‘indigenous population’ and ‘dental caries’, without any other restriction were searched. Twenty two articles fulfilled the inclusion criteria and were analysed. Studies suggest that SDH have influenced significantly the experience of caries within indigenous population. The key factors were diet, income, remoteness, use of dental service, household size, education and oral health knowledge, gender role, access to water fluoridation, cultural and family rupture and dental fear. There were similarities within the determinants of indigenous people living in different locations regardless the socioeconomic status of the country they live in. These findings suggest the great need of oral health promotion initiatives that engage in considering the context and environment where a high-caries indigenous population live, not only their individual aspects. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28741 |