Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa Jr., João Batista Marques de-
dc.contributor.author: Bezerra, José Gabriel Mourão-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: BEZERRA, J. G. M. (2017)
dc.description: Bezerra, José Gabriel Mourão. Análise comparativa do dimensionamento utilizando os modelos de viga mista biapoiada e semicontínua. 2017. 79f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)–Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: This work consists on the design of steel and concrete composite beams using I-shaped profiles and considering partial interaction between materials. Due to the unpopularity amongst steel structure designers of semi-continuous models in comparison to simply supported models, since the former is far more complex when compared to the latter, this work’s goal is to design the same beam applying each one of the models in order to point and measure possible advantages of choosing to use semi- continuity of negative bending moments. Starting with a simply supported beam model for a common commercial type building load and span configuration, the lightest profile is designed for which the positive resistant design bending moment is sufficient to overcome the necessary moment obtained by the model. Then, for the same beam configuration, considering now that there is a composite connection at one of the beam’s supports, for which all components are properly designed, a new necessary positive bending moment is obtained, for which a new profile, hopefully lighter than the first one, is designed. From the comparison between both designed profiles, a relative weight reduction can be calculated for that beam when utilizing the more complex semi-continuous model in comparison to a plainer simply supported model.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Viga Mista
dc.subject: Ligação Mista
dc.subject: Perfil
dc.subject: Semicontínua
dc.subject: Biapoiada
dc.title: Análise comparativa do dimensionamento utilizando os modelos de viga mista biapoiada e semicontínua
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho consiste no dimensionamento de vigas mistas de aço e concreto utilizando perfis de alma cheia em “I” considerando interação parcial entre os dois materiais. Vista a impopularidade dentre os projetistas de estruturas de aço do modelo de dimensionamento de viga mista semicontínua quando comparado à consideração da viga simplesmente apoiada, devido à complexidade maior do primeiro quando comparado ao segundo, este trabalho visa o dimensionamento de uma mesma viga utilizando cada um dos modelos de modo a apontar e mensurar as possíveis vantagens da semicontinuidade de momentos negativos. Partindo de um modelo de viga simplesmente apoiada para um caso de vão e carregamento típico de edifícios comerciais, dimensiona-se o perfil com menor massa unitária cujo momento positivo resistente último da seção mista supere o solicitante do modelo. Em seguida, para a mesma viga, fazendo a consideração da existência de uma ligação mista semirrígida em um dos apoios, a qual é dimensionada em todos os seus componentes, obtêm-se um novo momento positivo solicitante, para o qual é determinado um novo perfil, o qual é esperado ser mais leve que o primeiro. A partir da comparação entre os dois perfis encontrados para o caso estudado, determina-se a redução relativa de massa unitária obtida com a consideração do segundo modelo, cujo dimensionamento é mais complexo que o primeiro.
dc.title.en: Comparative analysis of composite beam design using simply supported and semicontinuous models