http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28729Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Saboia, Vicente de Paulo Aragão | - |
| dc.contributor.author | Souza, Nayara de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, N. O. Eficiência de agentes naturais de biomodificação dentinária utilizados como pré-tratamento dentinário na adesão intrarradicular de pino de fibra de vidro. 2017. 30 f. TCC (Trabalho de Conclusão de Curso de Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Glass fiber posts are indicated to increase retention of restorations on weakened teeth. Its advantage over other retentive materials is due to its modulus of elasticity being similar to root dentin, however the loss of retention is the predominant failure mode in this type of restoration. Dentin biomodification corresponds to a biomimetic strategy to improve the mechanical properties of dentin and to reduce the rates of biodegradation through the formation of crosslinkings of collagen. The objective was to evaluate the effects of agents crosslinkings as a pretreatment in glass fiber post cementation. The solutions were prepared and the groups were divided according to the biomodification agents: proanthocyanidin from grape seed (PAC), Cardol and Cardanol (extracted from cashew nut shell liquid) and negative control (no pre treatment). The solutions were applied before the adhesive system on 20 roots of unirradicular (n = 5) extracted teeth and then the glass fiber post were cemented with RelyX ARC (3M) resin cement. Slices for the push-out test were cut and tested after 24h or 6 months of storage in distilled water. The underlying dentin was analyzed by micro-Raman spectroscopy to evaluate the formation of collagen crosslinking. Three slices were also separated and the degree of in situ conversion (GC) of the adhesive was analyzed by the reduction of the 1639 cm-1 peak by Micro-Raman spectroscopy. The results were analyzed with ANOVA and Tukey test (p <0,05). The Cardol group (15.0 ± 0.9 MPa) presented better bond strength in the push-out test after 6 months of storage, however in 24h there was no statistically significant difference (p> 0.05) between the groups. The peak formation of 1117cm-1 and 1235cm-1 crosslinked peaks was verified in all experimental groups at 6 months. The GC showed no statistical difference between the groups. Therefore, the biomodifying agents are shown to be promising to be used intra-channel in glass fiber post cementation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cimentos Dentários | pt_BR |
| dc.subject | Anacardium occidentale | pt_BR |
| dc.title | Eficiência de agentes naturais de biomodificação dentinária utilizados como pré-tratamento dentinário na adesão intrarradicular de pino de fibra de vidro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Feitosa, Victor Pinheiro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Pinos de fibra de vidro são indicados para aumentar a retenção de restaurações em dentes com estrutura fragilizada. Sua vantagem em relação a outros materiais retentores se deve ao seu módulo de elasticidade ser semelhante a dentina radicular, contudo a perda de retenção é o modo de falha predominante nesse tipo de restauração. A biomodificação de dentina corresponde a uma estratégia biomética para melhorar as propriedades mecânicas da dentina e diminuir as taxas de biodegradação, através da formação de ligações cruzadas de colágeno. O objetivo foi avaliar os efeitos de agentes biomodificadores dentinários como pré-tratamento na cimentação de pinos de fibra de vidro. As soluções foram preparadas e os grupos foram divididos de acordo com os agentes biomodificadores: proantocianidina da semente da uva (PAC), Cardol e Cardanol (extraídos do líquido da castanha de caju) e controle negativo (sem pré-tratamento). As soluções foram aplicadas antes do sistema adesivo em 20 raízes de dentes unirradiculares (n=5) extraídos e então os pinos de fibra de vidro foram cimentados com cimento resinoso RelyX ARC (3M). As fatias para o teste de push-out foram cortadas e testadas após 24h ou 6 meses de armazenamento em água destilada. A dentina subjacente foi analisada por espectroscopia micro-Raman para avaliar a formação de ligações cruzadas de colágeno. Três fatias também foram separadas e analisado o grau de conversão (GC) “in situ” do adesivo pela redução do pico 1639 cm-1 por espectroscopia Micro-Raman. Os resultados foram analisados com ANOVA e pós-teste de Tukey (p<0,05). O grupo Cardol (15,0±0,9 MPa) apresentou melhor resistência de união no teste de push-out após 6 meses de armazenamento, entretanto em 24h não houve diferença estatisticamente significativa (p>0,05) entre os grupos. Foi verificada a formação dos picos 1117cm-1 e 1235 cm-1 referentes as ligações cruzadas em todos os grupos experimentais de forma imediata. O GC não mostrou diferença estatística entre os grupos. Portanto, os agentes biomodificadores mostram-se promissores para serem utilizados intra-canal na cimentação de pinos de fibra de vidro. | pt_BR |
| dc.title.en | Efficiency of natural dentin biomodification agents used as dentin pretreatment in intraradicular adhesion of fiberglass pin | pt_BR |