http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28725
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Alice Maria Costa | - |
dc.contributor.author | Meneses, Gdayllon Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2017-12-15 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, G. C. Investigação de novos biomarcadores renais em pacientes com Leishmaniose visceral. 2017. 89 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Visceral leishmaniasis (VL) is an important parasitic neglected tropical disease that affects million people in many countries. VL is deadly if untreated, mostly in acute kidney injury (AKI) development. Aims: to evaluate the role of novel kidney biomarkers in pathophysiology of renal injury and in predict AKI diagnosis of VL patients. Methods: Was performed a prospective study with 50 VL patients between April 2015 and January 2017 in a reference hospital of infectious disease, Ceará, Brazil. At admission and after VL diagnostic, random urine samples and blood were collected. AKI development in VL patients during hospital stay was defined according to KDIGO criteria. Were evaluated clinical and renal parameters associated with severity of VL. The novel kidney biomarkers: serum and urinary NGAL (sNGAL, uNGAL), serum cystatin C, urinary KIM-1 (uKIM-1) and urinary MCP-1 (uMCP-1) were quantified using immunoassay method (ELISA). Also, INF-y and CRP were measured as inflammatory biomarkers in VL pathophysiology. Statitical correlations, logistic regression and ROC curve analysis were performed to evaluated the role of novel kidney biomarkers in kidney abnormalities and diagnostic of AKI in VL patients Results: VL patients had hyponatremia, hypoalbuminemia, hypergammaglobulinemia and important hematologic and hepatic disorders. The AKI development was present in 46% and one case died (2%). The “AKI” group had significant more hospital stay, lower levels of IFN-y and higher CRP and IL-6 levels, clinical renal abnormalities and higher levels of sNGAL, uNGAL, uKIM-1 and uMCP-1. sNGAL, uKIM-1 and uMCP-1 had important correlations with various clinical renal abnormalities as proteinuria, albuminuria, serum creatinine and glomerular filtration rate, including when using adjusted correlations with IFN-y and CRP. Only sNGAL was significantly associated with AKI development (O.R.= 1.227, 95% CI: 1.074-1.403 per each increase of 10 ng/mL), even after adjust for VL severity and immune biomarkers. sNGAL presented better performance in AKI diagnosis (AUC-ROC=0.814, 95% CI: 0.692-0.936) and with cut-off=154 ng/mL had a sensitivity = 82.6% and specificity = 74.1% (p<0.001). Conclusion: VL patients had important proximal tubular injury and glomerular inflammation associated with proteinuria and albuminuria. sNGAL was the most reliable biomarker to predict the risk for AKI development in VL patients, even after excluding the host’s immune response influence. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose Visceral | pt_BR |
dc.subject | Lesão Renal Aguda | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | Lipocalina-2 | pt_BR |
dc.subject | Fisiopatologia | pt_BR |
dc.title | Investigação de novos biomarcadores renais em pacientes com Leishmaniose visceral | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: a leishmaniose visceral (LV) é uma doença tropical parasitária negligenciada que afeta milhões de pessoas em muitos países. A LV é mortal se não tratada, sobretudo com o desenvolvimento de lesão renal aguda (LRA). O diagnóstico tardio de LRA contribui para um mau prognóstico. Objetivos: avaliar o papel de novos biomarcadores renais na fisiopatologia da lesão renal e no diagnóstico precoce de LRA em pacientes com LV. Métodos: foi realizado um estudo prospectivo com 50 pacientes com LV entre abril de 2015 e janeiro de 2017 no hospital de referência de doenças infecciosas do Estado do Ceará, Hospital São José. Na admissão e após o diagnóstico de LV, foram coletadas amostras aleatórias de urina e sangue. O desenvolvimento de LRA durante a internação hospitalar nos pacientes foi definido de acordo com os critérios do KDIGO. Foram avaliados parâmetros clínicos e renais associados à gravidade da LV. Os novos biomarcadores renais: NGAL sérico e urinário (sNGAL, uNGAL), cistatina C sérica, KIM-1 urinário (uKIM-1) e MCP-1 urinário (uMCP-1) foram quantificados utilizando método de imunoensaio (ELISA). Além disso, INF-y e PCR foram medidos como biomarcadores inflamatórios que estão envolvidos na fisiopatologia da LV. Foram realizadas correlações estáticas, regressão logística e análise da curva ROC para avaliar o papel dos novos biomarcadores renais em anormalidades renais clínicas e no diagnóstico precoce de LRA em pacientes com LV. Resultados: os pacientes com LV apresentaram hiponatremia, hipoalbuminemia, hipergamaglobulinemia e importantes distúrbios hematológicos e hepáticos. O desenvolvimento da LRA foi observado em 46% dos casos e um óbito (2%). O grupo "LRA" apresentou significativamente maior tempo de internação hospitalar, níveis mais baixos de IFN-y, níveis elevados de PCR e IL-6, anormalidades renais clínicas e níveis aumentados de sNGAL, uNGAL, uKIM-1 e uMCP-1. sNGAL, uKIM-1 e uMCP-1 tiveram correlações importantes com anormalidades renais clínicas como proteinúria, albuminúria, creatinina sérica e taxa de filtração glomerular, inclusive em correlações ajustadas com variáveis inflamatórias (IFN-y e PCR). Na análise de regressão univariada, apenas o sNGAL esteve significativamente associado ao desenvolvimento de LRA (O.R. = 1,227, I.C 95%: 1,074-1,403 para cada aumento de 10 ng/mL). Na análise multivariada (com variáveis de gravidade da LV e biomarcadores imunológicos), sNGAL permaneceu associado precocemente com o desenvolvimento de LRA. O sNGAL apresentou melhor desempenho no diagnóstico de LRA (AUC-ROC = 0,814, IC 95%: 0,692-0,936) e com o cut-off = 154 ng/mL apresentou sensibilidade = 82,6% e especificidade = 74,1% (p <0,001). Conclusão: os pacientes com LV apresentaram importante lesão tubular proximal e inflamação glomerular associada à proteinúria elevada e albuminúria, respectivamente. Os níveis aumentados de sNGAL podem estar envolvidos com a diminuição de IFN-y sistêmico e a uma resposta imune exacerbada, estando associados a LRA e apresentando utilidade em prever o risco do desenvolvimento de LRA em pacientes com LV. | pt_BR |
dc.title.en | Research of novel renal biomarkers in patients with visceral leishmaniasis | pt_BR |