http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2871
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ramos, Francisco Régis Lopes | - |
dc.contributor.author | Moreira, Igor Alves | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Igor Alves. Do bispo morto ao padre matador (Dom Expedito e Padre Hosana nas construções da memória – 1957/2004). 2008. 174 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is devoted to the historical study on the memoirs around Expedite Talent Lopes and priest Hosana of Siqueira and Silva. Expedite talent was bishop of Garanhuns-Pernambuco. In 1957, it was murdered by priest Hosana with three revolver shots. The crime generated narratives. He/she/you founded multiple memoirs. Those narrative plots give dinamicidade to the past. The concern is not simply to explain the a lot of memoirs on the crime, but to think as those memoirs was counted and recounted by the letters and for the speech of the depoentes that, as those memories, they built and they build senses that evidence specific papers of villainous (I murder) and hero (example). to Notice as the crime is narrated and your multiple variations are here the objective looked for. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Crime | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Crime | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Narrative | pt_BR |
dc.subject | Crime e criminosos – Garanhuns(PE) – 1957-2004 | pt_BR |
dc.subject | Lopes, Francisco Expedito, 1914-1957 | pt_BR |
dc.subject | Silva, Hosaná de Siqueira e,1913-1997 | pt_BR |
dc.subject | Igreja católica - Diocese de Garanhuns(PE) - Bispo(1955-1957: Francisco Expedito Lopes) | pt_BR |
dc.subject | Igreja católica – Bispos – Biografia | pt_BR |
dc.subject | Bispos – Brasil – Biografia | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso narrativo | pt_BR |
dc.title | Do bispo morto ao padre matador (Dom Expedito e Padre Hosana nas construções da memória – 1957/2004) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho dedica-se ao estudo histórico sobre as memórias em torno de dom Expedito Lopes e padre Hosana de Siqueira e Silva. Dom Expedito era bispo de Garanhuns-Pernambuco. Em 1957, foi assassinado por padre Hosana com três tiros de revólver. O crime gerou narrativas. Fundou memórias múltiplas. Essas tramas narrativas dão dinamicidade ao passado. A preocupação não é simplesmente explicar as muitas memórias sobre o crime, mas pensar como essas memórias foram contadas e recontadas pelas letras e pela fala dos depoentes que, como essas lembranças, construíram e constroem sentidos que evidenciam papéis específicos de vilão (assassino) e herói (exemplo). Perceber como o crime é narrado e suas múltiplas variações é o objetivo aqui buscado. | pt_BR |