Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Rubson Pinheiro-
dc.contributor.author: Silva, Raianny Sara Ferreira da-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVA, R. S. F. (2017)
dc.description: SILVA, Raianny Sara Ferreira da. Contribuições para a interpretação da evolução geomorfológica do Baixo Jaguaribe/CE. 2017. 129f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: This work aims to propose an analysis of the elements responsible for the dynamics of the geomorphological evolution of the Low Jaguaribe Valley/CE. The present study starts from the structural processes that sustain the relief, comprising the phases of deposition and incision, formation of the valley and current evolution of the area. The evaluation of the crystalline basement, the morphology of the terraces, the relation between the canal and the escarpment of the Potiguar basin and the evolutionary marks from the paleochannel records are considered. The applied methodology is based on stratigraphic sections, in the total of 10 sections realized in the city of Russas / CE, application of multispectral index, as NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) to evaluate the vegetation present in the paleochannels, basement profiles through well depths data and evaluation of the channel and escarpment morphology of the Potiguar basin. Based on the data obtained, the Jaguaribe valley shows irregularities in the basement, which may have influenced the implementation of the River valley. The results indicate that in the evolution of the Jaguaribe valley, the basement constituted a significant factor, as well as the climatic changes of the Cenozoic and the alterations of the base level that defined the episodes of deposition and incision in the area. On a regional scale, the geomorphology of the valley presents four phases: 1) formation of a planning surface with inselbergs, 2) deposition of the Potiguar basin in the Cretaceous, through the opening of the Atlantic Ocean, lateral retreat by circumundation and exhuming the granite inselbergs 3) deposition of the Barreiras and Faceira Formation, marked by the quaternary climatic changes, defined by the phases of deposition and incision and 4) current evolution marked by the direction of channel migration. Nowadays, the evolution of the channel follows east direction; the analysis indicate that through three elements one can observe that direction: 1) terraces to the west of the channel, constituting a geomorphological indicator of the direction of the migration of the drainage, 2) expressivity of paleochannels to the west of the current channel and 3) sense of layers trimming of the Potiguar basin, towards the rift, to the east. It intends to contribute to the regional geomorphology and to provide greater details of the active processes in the evolution of Low Jaguaribe Valley.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Baixo Jaguaribe
dc.subject: Evolução
dc.subject: Morfologia
dc.title: Contribuições para a interpretação da evolução geomorfológica do Baixo Jaguaribe/CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho tem como objetivo propor uma análise dos elementos responsáveis pela dinâmica da evolução geomorfológica do Baixo Vale do Jaguaribe/CE. O presente estudo parte dos processos estruturais que sustentam o relevo, compreendendo as fases de deposição e incisão, formação do vale e evolução atual da área. São consideradas a avaliação do embasamento cristalino, morfologia dos terraços, relação do canal com a escarpa da bacia potiguar e as marcas de evolução a partir dos registros de paleocanais. A metodologia aplicada baseia-se em seções estratigráficas, no total de 10 seções realizadas no município de Russas/CE, aplicação de índice multiespectral, como NDVI (índice de vegetação por diferença normalizada) para avaliação da vegetação presentes nos paleocanais, perfis do embasamento através de dados de profundidades de poços e avaliação da morfologia do canal e da escarpa da bacia potiguar. Com base nos dados obtidos, o vale do Jaguaribe apresenta irregularidades no embasamento o que pode ter influenciado na implantação do vale Fluvial. Os resultados apontam que na evolução do vale do Jaguaribe, o embasamento constituiu um fator significativo, assim como as mudanças climáticas do cenozoico e as alterações do nível de base que definiram os episódios de deposição e incisão na área. Em escala regional, a geomorfologia do vale apresenta quatro fases: 1) formação de uma superfície de aplainamento com inselbergues, 2) deposição da bacia potiguar no Cretáceo, através da abertura do oceano Atlântico, recuo lateral por circundenudação e exumando inselbergues graníticos 3) deposição da Formação Barreiras e Faceira, marcada pelas mudanças climáticas cenozoicas, definidas pelas fases de deposição e incisão e 4) Evolução atual marcada pelo sentido de migração do canal. A evolução do canal atual segue sentido leste, as análises apontam que através de três elementos pode-se observar esse sentido: 1) terraços à oeste do canal, constituindo-se um indicador geomorfológico do sentido da migração da drenagem, 2) expressividade de paleocanais à oeste do canal atual e 3) Sentido de caimento das camadas da bacia potiguar, em direção ao rifte, à leste. Pretende-se contribuir com a geomorfologia regional e fornecer maior detalhamento dos processos atuantes na evolução do Baixo Jaguaribe.
dc.title.en: Contributions for the interpretation of the geomorphological evolution of Baixo Jaguaribe/CEpt_BR