http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28708
Tipo: | Dissertação |
Título: | Densidades de alojamento e níveis de energia metabolizável das rações para codornas de corte |
Título em inglês: | Density housing and energy levels metabolizable of feed for cutting quails |
Autor(es): | Alves, Marcio Gleice Mateus |
Orientador: | Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do |
Coorientador: | Freitas, Ednardo Rodrigues |
Palavras-chave: | Carne;Coturnix coturnix coturnix;Densidade energética;Desempenho;Força de cisalhamento;Sabor |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | ALVES, Marcio Gleice Mateus. Densidades de alojamento e níveis de energia metabolizável das rações para codornas de corte. 2016. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)–Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o desempenho, qualidade de cama, rendimento de carcaça e qualidade da carne de codornas europeias submetidas à diferentes densidades de alojamento e energia metabolizável das rações. Foram utilizadas 900 codornas de corte de um dia de idade em delineamento experimental inteiramente casualizado distribuído em esquema fatorial 4x3, sendo quatro níveis de energia metabolizável nas rações (2.750, 2.900, 3.050 e 3.200 kcal de EM/kg de ração) e três densidades de alojamento (224; 194 e 171 cm2/ave), com cinco repetições de 13, 15 e 17 por box, respectivamente. Foi analisado o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e qualidade da cama das codornas. Aos 35 dias de idade as aves foram abatidas para análise de rendimento de carcaça, peito, coxa+sobrecoxa, coração, fígado, moela, parâmetros sensoriais da carne (aroma, cor, sabor e avaliação global) e características físicas (capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção e força de cisalhamento). Os dados foram submetidos à análise de variância, as médias comparadas pelo teste Tukey (5%) para densidades e regressão polinomial, para os níveis energéticos. Observou-se diferença para o desempenho, onde os níveis de energias metabolizáveis mais elevados e a densidade de alojamento 224 cm2/ave proporcionaram maiores resultados para consumo de ração e ganho de peso nos períodos de 1 a 21 dias e de 1 a 35 dias de idade das codornas, no entanto, a conversão alimentar não sofreu alteração. Não foi observada diferença entre os níveis de energia utilizados para a amônia volátil, no entanto 224 cm²/ave proporcionou resultado menor para essa variável. O pH da cama e os rendimentos de carcaça e fígado não foram alterados pelos tratamentos praticados. O rendimento de coração foi maior quando as aves foram alojadas em espaço de 224 cm²/ave, enquanto que os maiores valores para moela foram utilizando 171cm2/ave. As características físicas da carne foram influenciadas pela interação entre os fatores analisados, enquanto na análise sensorial da carne, o espaçamento de 171cm2/ave proporcionou médias mais baixas para todas as variáveis. Conclui-se que codornas alojadas em 224cm²/ave apresentam melhores resultados de desempenho, qualidade da cama, rendimento de peito, coração e características físicas da carne, porém reduzem o rendimento de moela e aumentam os valores das características sensoriais da carne. Níveis elevados de energia metabolizável prejudicam a conversão alimentar e o rendimento de peito. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the performance, bed quality, carcass yield and quality of European quails meat submitted to different housing densities and metabolizable energy of rations. One hundred day old quail was used in a completely randomized experimental design distributed in a 4x3 factorial scheme, with four levels of metabolizable energy in the diets (2,750, 2,900, 3,050 and 3,200 kcal ME / kg of feed) and three (224, 194 and 171cm2/bird), with five replicates of 13, 15 and 17 birds / m2, respectively. Feed intake, weight gain, feed conversion and quail bed quality were analyzed. At 35 days of age the birds were slaughtered for analysis of carcass, breast, thigh + overcoat, heart, liver, gizzard, meat sensory parameters (aroma, color, taste and overall evaluation) and physical characteristics (retention capacity of Water, weight loss by cooking and shear force). The data were submitted to analysis of variance, the averages compared by the Tukey test (5%) for densities and polynomial regression, for energy levels. A difference in performance was observed, where the higher metabolizable energy levels and the housing density 224 cm2 / bird provided higher results for feed intake and weight gain in the periods from 1 to 21 days and from 1 to 35 days of However, the feed conversion did not change. No difference was observed between the energy levels used for volatile ammonia, however 224 cm²/bird provided a smaller result for this variable. The pH of the bed and the carcass and liver yields were not altered by the treatments. The yield of heart was higher when the birds were housed in space of 224 cm²/bird, while the highest values for gizzard were using 171cm2/bird. The physical characteristics of the meat were influenced by the interaction between the analyzed factors, while in the meat sensory analysis, the spacing of 171cm2/bird provided lower averages for all variables. It is concluded that quails housed at 224cm²/bird present better performance, bed quality, breast yield, heart and physical characteristics of the meat, but reduce the gizzard yield and increase the sensorial characteristics of the meat. High levels of metabolizable energy impair feed conversion and breast yield. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28708 |