Tipo: TCC
Título: Avaliação da Previsão dos Deslocamentos e da Carga de Ruptura Horizontal de Estacas Hélice Contínua Carregadas no Topo
Título em inglês: Evaluation of Displacements Prediction and Horizontal Rupture Load on Top Loaded Continuous Fligth Auger Piles
Autor(es): Oliveira, Felipe Freitas de
Orientador: Moura, Alfran Sampaio
Palavras-chave: Deslocamentos Horizontais;Carga de Ruptura;Estaca Hélice Contínua
Data do documento: 2017
Citação: OLIVEIRA, Felipe Freitas de. Avaliação da Previsão dos Deslocamentos e da Carga de Ruptura Horizontal de Estacas Hélice Contínua Carregadas no Topo. 2017. 130 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Devido à tendência de verticalização das estruturas, como a exemplo de torres eólicas, as quais são construídas com alturas cada vez mais elevadas para maior geração de energia, os esforços transversais incidentes nos elementos de fundação tem sido também mais significativos, havendo, portanto, a necessidade de dar uma atenção maior a esses esforços quando na fase de dimensionamento das fundações. Dessa forma, torna-se necessário fazer uma análise comparativa entre métodos analíticos de previsão do comportamento das estacas de fundação e o real comportamento das mesmas quando submetidas à esforços transversais. O presente trabalho consiste em comparar as previsões dos deslocamentos horizontais no topo da estaca pelos métodos de Miche (1930) e Matlock e Reese (1961) com os valores de referência da prova de carga, a partir da influência de vários valores do coeficiente de reação horizontal (n h ). Para realização desse estudo foram utilizadas 10 estacas do tipo hélice contínua de 600 mm de diâmetro e comprimento variando de 16,96 m a 28 m, todas executadas no município de Paulino Neves, Maranhão. Foram comparados, em seguida, os valores de n h retroanalisados a partir das provas de carga com os valores anteriormente usados nas estimativas de deslocamentos no topo da estaca. Por fim, a carga de ruptura de cada estaca foi estimada usando os métodos de Broms (1964) e Hansen (1961) e comparada com os valores de referência da prova de carga obtidos pelo método de Van Der Veen (1953). Os resultados das estimativas de deslocamento no topo da estaca foram bastante divergentes dos valores de referência da prova de carga, em alguns casos cerca de vinte vezes maior para a carga de trabalho de 30 kN. Dentre os valores de n h usados nas estimativas de deslocamentos horizontais, a correlação de Décourt (1991) com base no N SPT foi a que resultou nas estimativas mais convergentes. A retroanálise do valor de n h para cada prova de carga resultou em valores variáveis que para pequenas deformações chegaram a ser cerca de mil vezes maior que os valores de n h usados nas estimativas. Os resultados das estimativas da carga de ruptura pelo método de Hansen (1961) foram muito divergentes dos valores de referência. Por outro lado, as estimativas feitas pelo método de Broms (1964), relativas à ruptura horizontal, resultaram em valores de carga de ruptura mais convergentes em relação aos valores de referência obtidos das provas de carga.
Abstract: Due to structures verticalization, such as wind turbine towers, which keep being built with an increasing height for a greater power generation, the transversal loading on foundation elements also keeps being more relevant. Therefore, there is a need to give more attention to this loading in the foundation design phase. Concerning this point of view, it is necessary accomplish a comparative analysis between analytical methods that predict piles behavior and its actual behavior when subjected to transversal loading. The present study consists in a comparison between horizontal displacements at the top of a pile predicted by Miche (1930) and Matlock and Reese (1961) and reference values from loading tests, regarding the influence of several values of horizontal reaction coefficient (n h ). In order to accomplish this study, ten 600 mm diameter continuous flight auger piles, with a length ranging from 19,96 m to 28 m, were executed in Paulino Neves at Maranhão. Afterwards, the backanalyzed n h values from the loading tests were compared with the previous values used in the displacement estimates at the top of the pile. Finally, each pile rupture loading was estimated by using the Broms (1964) and Hansen (1961) methods and compared with the loading tests reference values obtained by using the Van Der Veen Method (1953). The results of the displacement estimates at the top of the pile were very divergent from the loading tests reference values, in some circumstances, about twenty times greater than the 30 kN work load. Among the n h values used in horizontal displacement estimates, the Decourt (1991) correlation, based on N SPT , ended up in the most convergent estimates. The n h value backanalysis for each loading test resulted in variables that, for small strain values, happen to be about a thousand times greater than the n h values used in the estimates. The results of the rupture loading estimates by the Hansen (1961) method were very different from the reference values. In the other hand, the estimates by the Broms (1964) method for horizontal rupture resulted in rupture loading values more convergent than the reference values obtained in the loading tests.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28705