http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28703
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Antônio Macário Cartaxo de | - |
dc.contributor.author | Bomfim, Ícaro Eufrásio | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Bomfim, Ícaro Eufrásio. Estudo paramétrico de estrutura de contraventamento : método dos pórticos planos compatibilizados no topo. 2017. 103 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)–Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work deals with a parametric study of the bracing structure of a multifamily building, by the method of the top-floor planar frames. The influence of the beams and pillars' transversal sections dimensions of the bracing frames were analyzed. In this analysis, the elements' transversal section dimensions suffered decrements of 5cm, from the dimensions provided in the model building design. The instability parameters of the structure were adopted as criteria in the present work, according to the recommendations of ABNT NBR 6118: 2014. The volume of concrete material required by the bracing structure was evaluated for the instability criteria. In the C ++ language, the method of the top-floor planar frames was used to determine the Wind load distribution, calculated according to ABNT NBR 6123: 1988, for multifamily structures. The structural analysis of the frames was done by FAST program, developed by the Laboratório de Mecânica Computacional e Visualização of the Universidade Federal do Ceará. This study showed the influence of beams and columns' stiffness on the bracing structure efficiency, furthermore the difference in the required material volume for this structure, when designed by the conventional process instead of conducting a sensitivity study of the main variables involved in a structural design, was showed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estrutura de contraventamento | pt_BR |
dc.subject | Estudo paramétrico | pt_BR |
dc.subject | método dos pórticos planos compatibilizados no topo | pt_BR |
dc.subject | parâmetros de instabilidade | pt_BR |
dc.title | Estudo paramétrico de estrutura de contraventamento: método dos pórticos planos compatibilizados no topo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho trata da realização de um estudo paramétrico da estrutura de contraventamento de um edifício multifamiliar, pelo método dos pórticos planos compatibilizados no topo. Foram analisadas as influências das dimensões das seções transversais das vigas e dos pilares que constituem os pórticos de contraventamento. Para isso, as dimensões das seções transversais dos elementos sofreram variações de 5cm, a partir das dimensões fornecidas no projeto do edifício modelo. Foram adotados como critérios no presente trabalho os parâmetros de instabilidade da estrutura, conforme as recomendações da norma ABNT NBR 6118:2014. Avaliou-se o volume de material, concreto, requerido pela estrutura de contraventamento para que os critérios de instabilidade fossem aceitos. Foram implementados, em linguagem C++, o método dos pórticos planos compatibilizados no topo para determinação da distribuição da carga de vento, calculadas de acordo com a ABNT NBR 6123:1988, em estruturas de edificações multifamiliares e a análise estrutural dos pórticos com a utilização do programa FAST, desenvolvido pelo Laboratório de Mecânica Computacional e Visualização da Universidade Federal do Ceará. O estudo de caso realizado mostrou a influência das rigidezes das vigas e dos pilares na eficiência da estrutura de contraventamento, além de expor a diferença no volume de material requerido para esta estrutura quando projetada pelo processo convencional ao invés de realizar-se um estudo de sensibilidade das principais variáveis envolvidas em um projeto de estruturas. | pt_BR |
dc.title.en | Parametric study of the bracing structure: method of the top-floor planar frames | pt_BR |