http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28701
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um estudo sobre o processo de implantação de sistemas ERP na função produção de empresas da construção civil |
Autor(es): | Sousa, Antonio Marcos Holanda de |
Orientador: | Barros Neto, José de Paula |
Palavras-chave: | Enterprise Resource Planning;Planejamento da produção;Construção civil |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | SOUSA, Antonio Marcos Holanda de. Um estudo sobre o processo de implantação de Sistemas ERP na função produção de empresas da construção civil. 2014. 258 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | O setor de construção civil tem grande relevância econômica e social para o país, tanto pela sua importância na geração de riqueza quanto pela geração de empregos. No entanto, tem um gerenciamento complexo em função de suas características intrínsecas (distribuição geografia, projetizada, linha de produção diferenciada, grande cadeia produtiva, etc.) ou ainda de problemas crônicos (ineficiência, pouco inovador, desperdício, falta de planejamento) mas que tem procurado superar nos últimos anos. Os sistemas ERP têm sido apresentados como uma ferramenta capaz de colaborar com a organização do setor, através da organização das informações e do seu fluxo na empresa, da eliminação da redundância de dados, do gerenciamento dos recursos e da produção, da melhora da relação com os entes da cadeia produtiva. O presente trabalho tem como finalidade identificar como melhorar o processo de implantação do ERP na função produção, através da investigação dos processos gerenciais da produção, da identificação dos fatores críticos de sucesso, da análise das estratégias de implantação e do levantamento das funcionalidades do ERP relevantes para o setor. Para isso foi desenvolvida uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, tendo o estudo de caso múltiplo como estratégia de pesquisa e como métodos de coleta de dados a entrevista, e a codificação temática como instrumento de análise. Como resultado da pesquisa foram identificados fatores críticos de sucesso próprios ao setor construção civil como, por exemplo, a estrutura da EAP, saneamento do cadastro de insumos e composições, necessidade de um novo perfil do engenheiro, ou ainda, a arquitetura do sistema que deve ser adequada a comunicação remota e ser capaz de funcionar em um ambiente com infraestrutura de telecomunicação limitada. A necessidade de uma consultoria foi outro elemento identificado em função da pouca familiaridade do setor com mudanças. O trabalho apresenta ainda uma relação de funcionalidades que deve conter um ERP de modo a atender as necessidades de gestão da produção e contribui ainda com um roteiro de implantação onde são destacados os principais cuidados a serem observados. Identificou-se ainda, que as maiores restrições para a implantação do ERP na função produção encontra-se nas políticas organizacionais onde se identificou a necessidade de uma cultura de planejamento, a revisão do direcionador estratégico e o modelo de gestão da produção. |
Abstract: | The civil construction sector possesses great social and economic importance to the country, due to both its wealth and job creations. However, it has a complex management due to its intrinsic traits (geographic distribution, projected, differentiated productive line, a large productive network, etc.) or even due to chronical problems (inefficiency, sparsely innovative, wastefulness, lack of planning) both of which the sector have been trying to overcome during the last years. The ERP systems have been presented as a tool capable to cooperate with the sector’s organization, through the arrangement of information and its flux within the corporation, the elimination of data redundancy, the management of resources and production and relations improvement among the components of the productive network. The present work has, as its purpose, to identify how to improve ERP’s implementation process in the production role through the investigation of the managerial production process, the identification of the critical success factors, the analysis of introduction strategies and the mapping of ERP’s functionalities that are relevant to the sector. For this purpose an exploratory research with a qualitative approach was developed, having the multiple case study as a res earch strategy, as a method of data collecting, the interview, and as an instrument of analysis, the thematic codification. There were identified, as a result from the research, critical success factors characteristics to the civil construction sector, such as the EAP’ s structure, the correction of the material and arrangement record, the need for a new engineer profile, or also a remote communication adequate , and be able to work in an environment with limited telecommunication infrastructure. Due to the little familiarity of the sector with changes, the need for a consultancy service was also identified. This work also presents a list of functionalities, which must contain an ERP in order to attend the management production needs as well as its contribution with an introduction project where the main required cautions are pointed out. It has also been identified that the major ERP introduction restrictions in the production role can be found in the organizational politics, which identified the need for a culture of planning, a strategic director review and for a model of production management. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28701 |