DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Stefanutti, Ronaldo-
dc.contributor.author: Frasão, Aildson Vieira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FRASÃO, A. V. (2017)
dc.description: FRASÃO, Aildson Vieira. Aplicação de fibras de coco e fibras poliméricas em concreto para pisos intertravados. 2017. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: This study aimed to compile a comparison between the conventional concrete used for the elaboration of interlocked floors and the concrete with the addition of coconut fiber and polymer fiber, thus determining its advantages and disadvantages in civil construction. Coconut is abundant in our region, so its use is encouraged because it is renewable, biodegradable and low cost. It is intended to carry out a data collection through samples and laboratory tests and to analyze the viability of the waste for the civil construction. The importance of the study reflects on the environmental and socioeconomic issue, since the coconut residue that would go to a landfill will be used in another activity, avoiding an overload in the landfill and extending its useful life. In the socioeconomic question, a use of the fibers can generate a new type of activity, both in the raw material collection and in the production of the fiber itself, generating a new source of income and employment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Piso intertravado
dc.subject: Fibra de coco
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Aplicação de fibras de coco e fibras poliméricas em concreto para pisos intertravados.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo procurou elaborar um comparativo entre o concreto convencional utilizado para elaboração de pisos intertravados e o concreto com adição de fibras de coco e fibra polimérica, determinando assim, suas vantagens e desvantagens na construção civil. O coco existe em abundancia na nossa região, portanto tem seu uso incentivado por serem renováveis, biodegradáveis e de baixo custo. Pretende-se realizar uma coleta de dados por meio de amostras e ensaios em laboratório e analisar a viabilidade desse resíduo para a construção civil. A importância desse estudo reflete na questão ambiental e socioeconômica, pois o resíduo de coco que iria para um aterro, será aproveitado em outra atividade, evitando uma sobrecarga no aterro e prolongando sua vida útil. Já na questão socioeconômica, a utilização das fibras pode gerar um novo tipo de atividade, tanto na coleta da matéria prima quanto na produção da própria fibra, gerando uma nova fonte de renda e emprego.
dc.title.en: Application of coconut fibers and polymer fibers in concrete for interlocking floors.