Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Eunice Maia de-
dc.contributor.author: Feitosa, Ramon Costa-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Ramon Costa. Estoque de carbono em floresta tropical sazonalmente seca no nordeste do brasil: uma comparação entre dois usos do solo. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of land use and occupation and climatic seasonality on the forest structure, biomass and carbon stock of the arboreal shrub, necromass and soil. The work was developed at the Vale do Curu Experimental Farm (FEVC), domain property of the Federal University of Ceará (UFC), located in the municipality of Pentecoste, located in the Curu basin. The study was conducted in two fragments of tropical seasonally dry forests: Caatinga in Regeneration 32 years ago (CR) and Caatinga Sob Pastejo animal 32 years ago (CSP). The variables sampled were: number of shrub individuals, relative density, relative frequency, coverage value index, importance value index, Shannon index, Jaccard similarity, Jackknife richness estimator, arboreal shrub biomass, precipitation, necromass (K), root biomass and total organic carbon (TOC) of the soil in the layers 0-10 cm, 10-20 cm and 20-30 cm depth. The study was carried out between July/2014 and July/2016, a period divided into five collection seasons. The data were submitted to the analysis of non-parametric tests of Mann Whitney and Friedman (p ≤ 0,05). In the CR, 3,328 ind ha-1 were represented by 18 species and 10 families, which resulted in the carbon stock of 1.69 Mg ha-1 year-1. In the CSP, 2,821 ind ha-1 were subdivided into 12 species and 6 families, resulting in a carbon stock of 1.38 Mg ha-1 year-1. In addition to the differences caused by land use and occupation, rainfall stations determine the seasonality of the carbon stock, as seen in the period of low rainfall (July / March), the average annual increment is only 16% in relation to the rainy season (March /July). The carbon stock in necromass (dead trees and litter) was 4.36 Mg ha-1 in CR and 0.65 Mg ha-1 in CSP. In the two studied areas the necromass represented by the death of the trees represented 80% of the total carbon stored in this reservoir. Soil TOC and root biomass tend to reduce their quantity significantly with depth. Among the subterranean compartments studied, the TOC corresponded to 95% and 94% of the total stored in the soil in CR and CSP, respectively. This gave the TOC of the soil the title of the main underground carbon reservoir.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fitossociologia
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Serrapilheira
dc.subject: Regeneração florestal
dc.subject: Pastejo animal
dc.title: Estoque de carbono em floresta tropical sazonalmente seca no nordeste do brasil: uma comparação entre dois usos do solo
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito do uso e ocupação do solo e a sazonalidade climática na estrutura florestal, biomassa e estoque de carbono do estrato arbustivo arbóreo, necromassa e do solo. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental Vale do Curu (FEVC), propriedade de domínio da Universidade Federal do Ceará (UFC), localizada no município de Pentecoste, situado na bacia hidrográfica do Curu. O estudo foi conduzido em dois fragmentos de florestas tropical sazonalmente seca: Caatinga em Regeneração há 32 anos (CR) e Caatinga Sob Pastejo animal há 32 anos (CSP). As variáveis amostradas foram: número de indivíduos arbustivos arbóreos, densidade relativa, frequência relativa, índice de valor de cobertura, índice de valor de importância, índice de Shannon, similaridade de Jaccard, estimador de riqueza de Jackknife, biomassa arbustiva arbórea, precipitação, necromassa arbustiva arbórea, serrapilheira, constante de decomposição (K), biomassa de raízes e carbono orgânico total (COT) do solo nas camadas de 0-10 cm, 10-20 cm e 20-30 cm de profundidade. O estudo foi executado entre julho/2014 e julho/2016, período dividido em cinco épocas de coleta. Os dados foram submetidos à análise de testes não pamétricos de Mann Whitney e Friedman (p<0,05). Na CR foram inventariadas 3.328 ind ha-1 representados por 18 espécies e 10 famílias, que resultaram no estoque de carbono de 1,69 Mg ha-1 ano-1. Na CSP inventariou-se 2.821 ind ha-1 subdivididos em 12 espécies e 6 famílias, resultando no estoque de carbono de 1,38 Mg ha-1 ano-1. Além das diferenças ocasionadas pelo uso e ocupação do solo, as estações pluviométricas determina a sazonalidade do estoque de carbono, haja vista no período de baixa precipitação (julho/março) o incremento médio anual é de apenas 16% em relação ao período chuvoso (março/julho). O estoque de carbono na necromassa (árvores mortas e serrapilheira) foi de 4,36 Mg ha-1 na CR e 0,65 Mg ha-1 na CSP. Nas duas áreas estudadas a necromassa representada pela morte das árvores representou 80% do total do carbono armazenado neste reservatório. O COT do solo e a biomassa de raízes tendem a reduzir significativamente sua quantidade com a profundidade. Dentre os compartimentos subterrâneos estudados, o COT correspondeu a 95% e 94% do total armazenado no solo em CR e CSP, respectivamente. Isso conferiu ao COT do solo o título de principal reservatório de carbono abaixo da superfície.
dc.title.en: Carbon stock in seasonally dry tropical forests in northeast brazil: a comparison between two soil uses
Aparece en las colecciones: PPGENA - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_tese_rcfeitosa.pdf3,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.