http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28684| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Analise de descritiva e comparativa dos dados de internação hospitalar de vítimas de acidentes envolvendo ciclomotores em sobral-ceará, nos anos de 2010 e 2014 |
| Título en inglés: | Descriptive and comparative analysis of hospital admission data of accident victims involving motorcycles in sobral-ceará, in the years 2010 and 2014 |
| Autor : | Mont'Alverne Neto, José Mendes |
| Tutor: | Pinto, Vicente de Paulo Teixeira |
| Co-asesor: | Oliveira, Silvando Carmo de Freitas, Cibelly Aliny Siqueira Lima Santos, Paulo Roberto |
| Palabras clave : | Acidentes de trânsito;Motocicleta;Hospitalização |
| Fecha de publicación : | 29-ago-2017 |
| Citación : | MONT'ALVERNE NETO, J.M.(2017) |
| Resumen en portugués brasileño: | A motocicleta é um ágil meio de transporte que predomina cada vez mais no Brasil e está relacionada a elevados índices de acidentes de trânsito, considerados um grave problema de saúde pública. Nesse estudo descrevemos as características epidemiológicas e apresentamos as implicações econômicas dos acidentes envolvendo motocicletas, cujas vítimas foram atendidas no hospital de referência em trauma de Sobral-Ceará, envolvendo 55 municípios da região Norte do Ceará, com população de aproximadamente 1.700.000 habitantes. Foram comparados os dados de 2010 e 2014. Para tanto, a amostra utilizada foi representada por 200 prontuários, 100 para cada ano da pesquisa. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e retrospectivo. Os dados revelaram adultos jovens do sexo masculino como a principal vítima, com 92% em 2010 e 84% em 2014. O setor onde os pacientes permaneceram mais tempo internados foi a clínica médica. Traumatismo Crânio Encefálico (TCE) foi o diagnóstico de internação mais prevalente (38% em 2010 e 20% em 2014), bem como o que mais resultou em óbito e representou maiores custos hospitalares. Os valores totais dos custos hospitalares em 2014 superaram os de 2010 em mais de 93%. Neste mesmo ano, o custo hospitalar (R$ 209.842,60) com o tratamento de pacientes com lesão no segmento cabeça superou o custo total em 2010 (R$ 182.139,60). Os resultados revelam o crescimento vertiginoso do número de acidentes. E indicam a necessidade de fortalecer políticas públicas, centralizadas na prevenção dos acidentes de trânsito que envolvem motocicletas, que despertem no seio da população a responsabilidade de cada cidadão para o efetivo combate a esse grave problema que tem ceifado vidas e gerado custos elevados para o SUS. |
| Abstract: | The motorcycle is the means of transportation that predominates in smaller Brazilian cities and is related to high rates of traffic accidents, considered a serious public health problem. In this study, we describe the epidemiological characteristics and present an economic impact in the hospital care of victims of accidents involving motorcycles attended at the hospital of reference in trauma of Sobral-Ceará, reference for 55 cities, with an estimated population of 1,700,000 people. The data for 2010 and 2014 were compared. For this, the sample was represented by 200 medical records, 100 for each year of the study. It is a quantitative, crosssectional and retrospective study. The data revealed young male adults as the main victim -92% in 2010 and 84% in 2014. The area where patients stayed longer was the medical clinic. Traumatic Brain Injury was the most prevalent diagnosis of hospitalization - 38% in 2010 and 20% in 2014, which resulted in death and higher hospital costs. The total values of hospital costs in 2014 surpassed those of 2010 by more than 93%. In that same year, the hospital cost (R$ 209,842.60) with treatment of patients with head injury exceeded the total cost in 2010 (R$ 182,139.60). Our results show the dizzying increase in the number of accidents. The data indicate the need to strengthen public policies, centralized in the prevention of traffic accidents involving motorcycles, that awaken within the population the responsibility of each citizen for the effective combat to this serious problem that has harvested lives and generated high costs for the SUS. |
| Descripción : | MONT'ALVERNE NETO, J.M. Análise descritiva e comparativa dos dados de internação hospitalar de vítimas de acidentes envolvendo ciclomotores em sobral-ceará, nos anos de 2010 e 2014. 2017. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28684 |
| Aparece en las colecciones: | PPGCS - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_dis_jmmontealverneneto.pdf | MONT'ALVERNE NETO, J.M. Análise descritiva e comparativa dos dados de internação hospitalar de vítimas de acidentes envolvendo ciclomotores em sobral-ceará, nos anos de 2010 e 2014. 2017. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017. | 1,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.