Tipo: TCC
Título: Análise de viabilidade técnica da consideração de ligações semirrígidas em projetos de estruturas de aço
Título em inglês: Analysis of technical feasibility of consideration of semi-rigid connections in steel structures projects
Autor(es): Pacheco, Israel Martins
Orientador: Albuquerque, Augusto Teixeira de
Palavras-chave: Estabilidade estrutural;Ligações semirrígidas;Estrutura de aço
Data do documento: 2017
Citação: PACHECO, Israel Martins. Análise de viabilidade técnica da consideração de ligações semirrígidas em projetos de estruturas de aço. 2017.47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A crescente busca por estruturas mais leves e feitas em menor tempo de construção, fez com que o aço ganhasse destaque como sistema estrutural em grandes obras. Porém a sua utilização como estrutura, assim como a do concreto armado, necessita de parâmetros que estabeleçam segurança, sendo a análise de estabilidade global a principal forma de avaliar a estrutura. Nesse contexto, o presente projeto busca avaliar a estabilidade global de uma estrutura de aço, a qual é modelada por ligações semirrígidas, sendo necessário, antes dessa análise, estabelecer a rigidez das ligações utilizando software ANSYS de modelagem numérica. Após a análise de estabilidade da estrutura, é feita uma comparação entre o comportamento da estrutura ao se utilizar ligações semirrígidas com o comportamento da mesma estrutura ao se utilizar ligações flexíveis, mostrando o ganho de estabilidade da estrutura sem a necessidade da utilização de ligações mais caras, como as ligações rígidas.
Abstract: The increasing search for lighter and quicker build structures turned steel-based structures renowned as an excellent structural system for tall buildings. However, steel’s use in structure, as well as in the reinforced concrete, requires the compliance of some security parameters, being the global stability analysis the main form of assessing those parameters. In this context, this project aims to assess the overall stability of a steel structure, which is modeled with semirigid joints, being necessary to establish the rigidity of the connections using the software ANSYS that applies numerical modeling before the initiation of the stability analysis. After the stability analysis, a comparison between the behavior of the structure with semi-rigid joints and the behavior of that same structure with flexible joints takes place, evidencing the gain in stability of the structure without the necessity of use of a more expensive joint, such as the rigid joints
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28667