DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Freitas, Ednardo Rodrigues-
dc.contributor.author: Costa, Heiciane Soares da-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: COSTA, Heiciane Soares da. Crescimento e qualidade óssea de codornas de corte submetidas a diferentes programas. 2017. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)–Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of light programs on growth and bone quality of male and female quail (Coturnix cortunix) raised in equatorial region. A total of 1500 sexually distributed quails were used, distributed in a completely randomized design according to the 2x3 factorial scheme, with two sexes (male and female) and three light programs (natural, intermittent and continuous) with five replicates of 50 birds per treatment. The light programs were applied in the period from 7 to 49 days of age, the natural light program consisting of 12 hours and 30 minutes of natural light and 11 hours and 30 minutes of dark, the intermittent consisting of 18 hours of light and 06 hours of dark, the period of light consisting of 12 hours and 30 minutes of natural light and 5 hours and 30 minutes of artificial light intercalated (1 hour and 06 minutes of light and 1 hour and 06 minutes of dark) and the program Of continuous light consisting of 23 hours of constant light, 12 hours and 30 minutes of natural light and 10 hours and 30 minutes of artificial light and 1 hour of dark. Throughout the experimental period the birds of the different treatments received the same feeding program. To obtain the data for the elaboration of the growth curves we performed weekly slaughterings for bone removal (Shin-bone and Thigh-bone) and subsequent determination of weight and length and dry matter and mineral content. For bone quality, the bones of birds slaughtered at 49 days of age were evaluated. The curves of growth and deposition of dry matter and mineral in the bones were obtained from the non-linear Gompertz model. There was no significant interaction between light and sex programs for estimates of Gompertz curve parameters for all variables studied in the shin-bone and thigh-bone. There was a significant effect of the light program only on the parameter t * of the growth and deposition curve of dry and mineral matter, so that the continuous light program accelerated the time for the maximum growth rate in weight and dry matter deposition And mineral in the bones. Between the sexes, the females presented bones with greater weight and deposition of mineral matter to the maturity, however, they were later, since they presented higher value of t * for these variables. In evaluating the weight, length and diameter of the tibia and femur of the birds at 49 days of age, no interaction between sex and light program was observed, nor was there any significant difference between the light programs. In relation to the effect of sex, it was observed that the females presented greater weight of the thigh-bone. Regarding bone quality, there was a significant influence only of light programs on resistance and bone deformity of the shin-bone, which worsened in birds submitted to the continuous light program. The program of natural and intermittent light should be used in the breeding of quail, as it ensures development and bone quality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Coturnix coturnix
dc.subject: Tecido ósseo
dc.subject: Programas de iluminação
dc.title: Crescimento e qualidade óssea de codornas de corte submetidas a diferentes programas de luz
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se avaliar os efeitos dos programas de luz sobre o crescimento e qualidade óssea de codornas de corte (Coturnix cortunix) machos e fêmeas criadas em região equatorial. Foram utilizadas 1500 codornas sexadas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado segundo o esquema fatorial 2x3, sendo dois sexos (macho e fêmea) e três programas de luz (natural, intermitente e contínuo), com cinco repetições de 50 aves por tratamento. Os programas de luz foram aplicados no período de 7 a 49 dias de idade, sendo o programa de luz natural constituído de 12 horas e 30 minutos de luz natural e 11 horas e 30 minutos de escuro, o intermitente constituído de 18 horas de luz e 06 horas de escuro, sendo o período de luz composto de 12 horas e 30 minutos de luz natural e 5 horas e 30 minutos de luz artificial intercalada (1 hora e 06 minutos de luz e 1 hora e 06 minutos de escuro) e o programa de luz contínuo constituído por 23 horas de luz constante, sendo 12 horas e 30 minutos de luz natural e 10 horas e 30 minutos de luz artificial e 1 hora de escuro. Durante todo o período experimental as aves dos diferentes tratamentos receberam o mesmo programa de alimentação. Para obtenção dos dados para elaboração das curvas de crescimento foram realizados abates semanais para retirada dos ossos (tíbia e fêmur) e posterior determinação do peso e comprimento e teor de matéria seca e mineral. Para a qualidade óssea foram avaliados os ossos das aves abatidas aos 49 dias de idade. As curvas de crescimento e deposição de matéria seca e mineral nos ossos foram obtidas a partir do modelo não linear de Gompertz. Não houve interação significativa entre programas de luz e sexo para as estimativas dos parâmetros da curva de Gompertz para todas as variáveis estudas da tíbia e do fêmur. Houve efeito significativo do programa de luz apenas no parâmetro t* da curva de crescimento e deposição de matéria seca e mineral, de modo que o programa de luz contínua acelerou o tempo para que ocorresse a máxima taxa de crescimento em peso e deposição de matéria seca e mineral nos ossos. Entre os sexos, as fêmeas apresentaram ossos com maior peso e deposição de matéria mineral à maturidade, porém, foram mais tardias, pois apresentaram maior valor de t* para essas variáveis. Na avaliação do peso, comprimento e diâmetro da tíbia e fêmur das aves aos 49 dias de idade, não foi observada interação entre sexo e programa de luz e nem diferença significativa entre os programas de luz. Em relação ao efeito do sexo, observou-se que as fêmeas apresentaram maior peso do fêmur. Quanto à qualidade dos ossos, houve influência significativa apenas dos programas de luz sobre a resistência e a deformidade óssea da tíbia, que piorou nas aves submetidas ao programa de luz contínua. O programa de luz natural e intermitente devem ser utilizados na criação de codornas de corte, pois assegura o desenvolvimento e a qualidade óssea.
dc.title.en: Growth and quality of quail bones submitted to different light programs