http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28644
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de tempos e balanço de massa do processo da aciaria de uma siderúrgica de grande porte. |
Título em inglês: | Analysis of time and mass balance of the steelmaking process of a large steel mill. |
Autor(es): | Alencar, Roberto Abreu |
Orientador: | Leite, Raimundo Carlos Martins |
Palavras-chave: | Siderurgia;Análise de tempos;Balanço de massa;Simulação;Título |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | ALENCAR, R. A (2017) |
Resumo: | O atual cenário da siderurgia nacional elevou a busca por um diferencial competitivo nas organizações brasileiras. Para se manterem competitivas neste cenário, é necessário um maior rigor no gerenciamento e controle dos processos produtivos, pois com o preço dos produtos siderúrgicos em baixa, a redução de custos de processo é de suma importância. Portanto, o objetivo deste trabalho é a análise estatística dos tempos de processo de uma aciaria de uma companha siderúrgica de grande porte, para a comparação dos tempos padrões de processo em relação ao modelo de previsão de tempos de processo já utilizado, com a utilização de ferramentas como um balanço de massa para quantificação da mudança e simulação de eventos discretos. Os resultados da simulação e do balanço de massa foram utilizados como parâmetros para a comparação entre os modelos de previsão de tempos de processo, assim tendo resultados de produções máximas previstas para o processo da aciaria. Os tempos atuais analisados estatisticamente se mostraram com maior capacidade de produção do que os padrões antigos, assim mostrando a defasagem do modelo de previsão dos tempos de processo utilizado. |
Abstract: | The current scenario of the national steel industry raised the search for a competitive edge in Brazilian organizations, for them to remain competitive in this scenario if there is an increase in the rigor of the management and control of the productive processes, because with the price of the steel products in the low the reduction of costs of process is of paramount importance. Therefore, the objective of this work is the statistical analysis of the process times of a steel mill of a large steel company for the comparison of the standard process times in relation to the process time prediction model already used, with the use of tools, such as mass balance, for quantification of changes, and discrete events simulation. The results of the mass balance and simulation were used as parameters for the comparison between the prediction models of process times, thus producing maximum production results for the steelmaking process. The present times, statistically analyzed showed greater production capacity than the old patterns, thus showing the lag of the forecast model of process times. |
Descrição: | Alencar, Roberto Abreu. Análise de tempos e balanço de massa do processo da aciaria de uma siderúrgica de grande porte. 2017. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28644 |