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dc.contributor.advisorSales, Marta Celina Linhares-
dc.contributor.authorDantas, Sulivan Pereira-
dc.date.accessioned2017-12-19T13:40:27Z-
dc.date.available2017-12-19T13:40:27Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationDANTAS, Sulivan Pereira. Açudagem no nordeste brasileiro e no Ceará: estimativa de evaporação do açude Castanhão em um ano seco. 2017. 195f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28613-
dc.description.abstractWater scarcity in semi-arid regions has always been the subject of questioning and discussion. Water availability is a limiting factor in agricultural production and, in severe situations, even threatens the survival of entire populations. The knowledge of the spatial and temporal distribution of the transfer of water vapor to the atmosphere greatly facilitates the establishment of public policies aimed at the rational use of water. Studies on the loss of water by evaporation in large reservoirs provide better control of the use of the dammed waters. The objective of this study is to estimate the evaporation of the Castanhão dam - Ceará/Brazil, taking Penman's (1948) method of measurement, being one of the classic methods for evaporation studies. By means of primary data, from a floating weather station (DantaSales) on the lake of the Castanhão dam, and secondary data, from a station located in terrestrial environment (PCD - Jaguaribe). For this study it was used statistical methods - Pearson correlation method (r), Coefficient of determination (R²), Normal regression model and Mann-Whitney U test - with the objective of correlating and discussing the estimated variables. Considering the above, it is possible to conclude that the variables with the greatest influence on the water losses by evaporation were Solar Radiation, Maximum Air Temperature and Relative Humidity. In general, evaporation in water is 0,79 points greater than the evaporation measured on land. Taking the average evaporation in the water was found to be 3,99 mm/dia-¹ and on land 3,29 mm/dia-¹, so the average evaporation in water is approximately 17,68% greater than the average of terrestrial evaporation.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSemiáridopt_BR
dc.subjectCearápt_BR
dc.subjectReservatóriospt_BR
dc.subjectPerdas de águapt_BR
dc.titleAçudagem no nordeste brasileiro e no Ceará: estimativa de evaporação do açude Castanhão em um ano secopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstract-ptbrA escassez de água em regiões semiáridas sempre foi motivo de questionamentos e discussões, visto que a disponibilidade hídrica é fator limitante a produção agrícola e, em situações severas, chega mesmo a pôr em risco a sobrevivência de populações inteiras. O conhecimento da distribuição espacial e temporal da transferência de vapor d’água para a atmosfera facilita o estabelecimento de políticas públicas visando o uso racional da água. Estudos sobre as perdas de água por evaporação em grandes reservatórios proporcionam melhor controle de aproveitamento das águas represadas. Este trabalho tem como objetivo estimar a evaporação do Açude Castanhão, localizado no setor do Médio/Baixo curso do Rio Jaguaribe – Ceará/Brasil, tomando como método de medição Penman (1948), este é um dos métodos clássicos para estudos de evaporação. Através de dados primários, de uma estação climática flutuante (DantaSales) instalada sobre o lago do Açude Castanhão, e dados secundários, de uma estação localizada em ambiente terrestre (PCD – Jaguaribe). Para este trabalho utilizou-se de métodos estatísticos – Método de correlação de Pearson (r), Coeficiente de determinação (R²), Modelo de regressão normal e Teste U de Mann-Whitney – com o objetivo de correlacionar e discutir as variáveis estimadas. Diante do exposto, é possível concluir que as variáveis de maior influência sobre as perdas de água por evaporação foram Radiação Solar, Temperatura Máxima do Ar e Umidade Relativa do Ar. No geral, a evaporação na água é 0,79 pontos maiores que a evaporação medida na terra. Tirando a média de evaporação na água encontrou-se 3,99 mm/dia-¹ e na terra 3,29 mm/dia-¹, portanto, a evaporação média na água é aproximadamente 17,68% maior que a média de evaporação terrestre.pt_BR
dc.title.enConstruction of reservoirs in northeast Brazil and Ceará: evaporation estimation of Castanhão aid in a dry year.pt_BR
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