http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28611
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Igarashi, Marco Antonio | pt_BR |
dc.contributor.author | Candido, Afonso Souza | - |
dc.date.issued | 2002-11-21 | - |
dc.identifier.citation | CANDIDO, Afonso Souza. Ensaio de policultivo, com diferentes densidades de estocagem de tilápia do nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1766) e camarao marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931), em água doce. 2002. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work deals with the analysis of results from the mixed culture of Nile tilapia Oreochromis niloticus with the marine shrimp Litopenaeus vannamei. The study was carried out in the Centro de Tecnologia em Aquicultura (CTA) of the Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará, Brasil, between August and December 2001. The aim of the present study was to investigate the growth of both species in mixed culture in fresh water using two different stocking rates of fish and shrimp. The experiments were carried out during 120 days, corresponding to three treatments with three replicates, conducted in 9 tanks of 1 m³ capacity each, following a complete randomization design. For the statistical analysis, it has been used a factorial scheme 4 x 3 x 3 (4 stock density for fish, 3 stocking density for shrimp and 3 replicates) at 5% significance level, coming to a total of 36 treatments. Each tank received 20 fingerlings of O. niloticus together with 4, 8 or 12 post-larvae of L. vannamei, consisting of treatments A, B and C, respectively. The density of Nile tilapia was 20, 10, 5 and 2 tilapias/tank in the first, second, third and forth cultivation phase, respectively. The fish were fed twice a day, with commercial food containing 45% of crude protein (CP) in the first 40 days. Between 40 and 80 days they were fed with pelletized ration containing 35% CP and after that, food pellets containing 32% CP. The feed rate decreased monthly from 10 to 4%, at the rate de 2% a month. The means in weight (in grams) and length (in millimeters) were estimated by casual sampling of 25% of fish and shrimp of each tank every 20 days. At the same time, water quality was evaluated by measuring temperature, pH and salinity in both, tanks and artesian well. The measurements were taken one day before the biometrical sampling. At the end of experiments, the animals were captured obtaining an average production of 450.32, 437.72 and 510.38 grams fish per tank and 53.08, 113.44 and 167.64 grams shrimp per tank for treatments A, B and C, respectively. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tilápia (peixe) | pt_BR |
dc.subject | Tilápia | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Prawn | pt_BR |
dc.subject | Camarão - Criação | pt_BR |
dc.subject | Aquaculture | pt_BR |
dc.title | Ensaio de policultivo, com diferentes densidades de estocagem de tilápia do nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1766) e camarao marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931), em água doce | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho analisa os resultados obtidos no cultivo de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus com camarão marinho Litopenaeus vannamei, realizado no Centro de Tecnologia em Aqüicultura (CTA) da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará-Brasil, durante os meses de agosto a dezembro de 2001. Teve como objetivo verificar o crescimento das duas espécies em sistema de policultivo em água doce sob diferentes densidades de estocagem de peixes e camarões. O experimento teve duração de 120 dias e constituiu-se de três tratamentos com três repetições, conduzido em 9 tanques de alvenaria com capacidade de 1 m3 cada, seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado. Para a análise estatística utilizou-se o esquema fatorial 4 x 3 x 3 (4 densidades de estocagem para peixe, 3 densidade de estocagem para camarão e 3 repetições) ao nível de significância de 5%, constituindo-se em 36 tratamentos. Os tanques foram povoados com pós-larvas de Litopenaeus vannamei nas densidades de 4, 8 e 12 indivíduos/tanque, nos tratamentos A, B e C respectivamente e 20 alevinos de Oreochromis niloticus para cada tanque. A densidade de tilápia do Nilo decresceu de 20 indivíduos/tanque na primeira fase para 2 na última, na proporção de 50% nas três primeiras fases e 60% na última (20, 10, 05 e 02 tilápias/tanque na primeira, segunda, terceira e quarta fases de cultivo, respectivamente). Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia, recebendo ração comercial farelada contendo 45% de proteína bruta (PB), nos primeiros 40 dias. Dos 40 aos 80 dias, receberam ração extrusada na forma de péletes flutuantes contendo 35% de PB e daí em diante, ração extrusada contendo 32% de PB. A taxa de alimentação decresceu mensalmente de 10 para 4%, na proporção de 2% ao mês. Para obtenção das estimativas das médias de peso (em gramas) e de comprimento (em milímetros), foram amostrados ao acaso e com reposição 25% dos peixes e 25% dos camarões de cada tanque a cada 20 dias. No mesmo intervalo de tempo foi monitorada a qualidade da água observando-se temperatura, pH e salinidade da água do poço de abastecimento e dos tanques. Esse monitoramento foi realizado as vésperas das amostragens biométricas. Ao final do cultivo os tanques foram esvaziados e despescados obtendo-se a produção média de 450,32; 437,72 e 510,88 g/de peixe/tanque e 53,08; 113,44 e 167,64 g/de camarão/tanque para os tratamentos A, B e C, respectivamente. | pt_BR |
dc.title.en | Polyculatory test with different nilo tilapia storage densities Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1766) and marine shrimp Litopenaeus vannamei (Boone, 1931), in twelve water | pt_BR |