Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alexandra Maria de-
dc.contributor.author: Brito, Cleano Soares-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: BRITO, Cleano Soares. Contribuições ao estudo da transição agroecológica no assentamento Santana-CE. 2017. 87f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: In Agroecology allied to the trajectory of peasant resistance and struggle through social movements came to call attention as organizational ways to overcome the aggravation of the social and ecological problems of the countryside. The objective of this research was to analyze the process of agroecological transition based on Agroecological experiences and practices, lived and built by the peasant farmers of the Santana Settlement, in Monsenhor Tabosa-CE. The methodology used included bibliographical review and fieldwork, during which visits were made to the production units. Interviews were conducted with peasants and agricultural technicians involved. It has been found that agroecological techniques are contributing to soil recovery and are more efficient than conventional practices during drought periods. It was found that agroecological experiments induce diversification of production. This reflects on the improvement of food and promotes the food sovereignty of the peasant families of Santana.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Questão agrária
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Práticas agroecológicas
dc.title: Contribuições ao estudo da transição agroecológica no assentamento Santana-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Agroecologia aliada à trajetória de luta e resistência camponesa por meio dos movimentos sociais passou a chamar atenção como formas organizativas para superar o agravamento dos problemas sociais e ecológicos do campo. O objetivo dessa pesquisa foi analisar o processo de transição agroecológica a partir das experiências e práticas Agroecológicas, vividas e construídas pelos agricultores camponeses do Assentamento Santana, em Monsenhor Tabosa-CE. A metodologia utilizada contou com revisão bibliográfica e trabalhos de campo, durante os quais, foram realizadas visitam as unidades de produção. Foram feitas entrevistas com os camponeses e técnicos agrícolas envolvidos. Verificou-se que as técnicas agroecológicas estão contribuindo para a recuperação dos solos e são mais eficientes que as práticas convencionais nos períodos de estiagem. Constatou-se que as experiências agroecológicas induz a diversificação da produção. O que reflete na melhoria da alimentação e promove a soberania alimentar das famílias camponesas de Santana.
dc.title.en: Contributions to the study of agroecological transition at Santana-CEpt_BR