http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28591Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marques, Érico Veras | - |
| dc.contributor.author | Mesquita, Renato Furtado de | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Renato Furtado de. O perfil empreendedor em Startups no Modelo Born Global de Internacionalização: uma abordagem qualitativa. 2017. 126 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Curso de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Startups theme, companies with growth potential at scale through a repeatable and scalable business model, which has been widely discussed in the market, in the media and in scientific research. This theme shares a global vision that is also found in the concept of Born Globals (BGs), companies that, shortly after their emergence, become transnational corporations. This research is based on where these themes come together, the search for expansion to new markets of BGs and the scalability of Startups, with the perspective of understanding the Entrepreneur Profile (PE), which is a characteristic feature of those who move the economy, Of Startups with BGs features. In order to understand this profile, the characteristics defined by McClelland (1987), which are adopted by the United Nations (UN) and in Brazil widely disseminated by SEBRAE (Brazilian Service of Support to Micro and Small Companies) through the Empretec course . Thus, the present study le the present work raises the question: what is the profile of the entrepreneurs of Sstartups with Bborn Gglobal characteristics? To answer this question, we sought references in the literature on Entrepreneurship focused on Entrepreneur Profile, New Business focused on StartupStartups and Internationalization focused on Born GlobalBorn Globals. The study project is a qualitative research, composed of multiple case studies, where the unit of analysis are the entrepreneurs of Brazilian startups who have internationalized. Interviews were conducted to collect information through semi-structured scripts. The content analysis proposed by Bardin (2009) was used to obtain the research result, which pointed out an entrepreneurial profile that has a need of realization that evaluates the risks for the planning of the changes and does not worry so much about the power. Thus, the Startups Born Global Entrepreneur of international market as a single market and seeks to act fast to generate solutions in a lean way. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Perfil empreendedor | pt_BR |
| dc.subject | Startup | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Startup (Empresa) | pt_BR |
| dc.subject | Internacionalização | pt_BR |
| dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
| dc.title | O perfil empreendedor em startups no modelo Born Global de internacionalização: uma abordagem qualitativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A temática das Startups, empresas com potencial de crescimento em escala por meio de um modelo de negócio repetível e escalável, vem sendo amplamente discutida no mercado, na mídia e em pesquisas cientificas. Tal tema compartilha de uma visão global que é também encontrada no conceito de Born Globals (BGs), empresas que, com pouco tempo após seu surgimento, se internacionalizam. Esta pesquisa tem base onde esses, temas se unem, a procura por expansão a novos mercados das BGs e a escalabilidade das Startups, com a perspectiva de entender o Perfil Empreendedor (PE), que é um traço característico daqueles que movem a economia, dos empresários de Startups com características BGs. Para o entendimento deste perfil, são utilizadas as características definidas por McClelland (1987), que são adotadas pela Organização das Nações Unidas (ONU) e no Brasil amplamente difundida pelo SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) através do curso Empretec. Assim, o presente estudo levanta a questão: qual é o perfil dos empreendedores de Startups com características Born Global? Para responder esta questão, buscou-se referências na literatura sobre Empreendedorismo com foco em Perfil Empreendedor, Novos Negócios com foco em Startups e Internacionalização com foco nas Born Globals. O estudo é uma pesquisa qualitativa, composta por estudos de casos múltiplos, em que a unidade de análise são os empreendedores de startups brasileiras que se internacionalizaram. Foram realizadas entrevistas para coletar as informações por meio de roteiros semiestruturados. Utilizou-se da análise de conteúdo proposta por Bardin (2009) para obter o resultado da pesquisa, que apontou um perfil empreendedor que tem uma necessidade de realização que avalia os riscos para planejamento das mudanças e não se preocupa tanto com o poder. Assim, o empreendedor de Startups Born Global vê o mercado internacional como um único mercado e busca agir rápido para geração de soluções de forma enxuta. | pt_BR |
| dc.title.en | The entrepreneurial profile in startups in the Born Global model of internationalization: a qualitative approach | pt_BR |