Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Ivone Cordeiro-
dc.contributor.author: Maciel, Dhenis Silva-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: MACIEL, Dhenis Silva. Valei-me, São Sebastião: a epidemia de cólera morbo na vila de Maranguape (1862-1863). 2011. 184 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2011.
dc.description.abstract: In this study we sought to understand the epidemic of cholera morbus in the village of Maranguape in 1862 and how this was understood by the individuals that comprised the medical and religious knowledge and the political uses that the epidemic has assumed from the look of liberal parties and conservative. We focus our attention on the actions of doctors who took part in the commission of public relief, the two priests who worked in the village during the illness and the action of public administrators. We aim to understand the disease and its meaning from a broader reading than was the village of Maranguape in 1862, the medical theories that guided and the answers given by religion. To bring out such a venture, we use varied character documents such as reports of the provincial president, letters sent by the commissioned doctors, letters of the priests and members of the chamber of the village, provincial laws, newspapers and chronicles.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Cólera – Maranguape
dc.subject: Medicina
dc.subject: Política
dc.subject: Religião
dc.subject: Cholera - Maranguape
dc.subject: Medicine
dc.subject: Politics
dc.subject: Religion
dc.subject: Gastroenterite - Maranguape(CE) - 1849-1862
dc.subject: Epidemias - Aspectos sociais - Maranguape(CE) - 1849-1862
dc.subject: Epidemias - Maranguape(CE) - Aspectos religiosos - 1849-1862
dc.subject: Política de saúde - Maranguape(CE) - 1849-1862
dc.title: Valei-me, São Sebastião: a epidemia de cólera morbo na vila de Maranguape (1862-1863)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: No presente trabalho buscamos compreender a epidemia de cólera morbus na vila de Maranguape no ano de 1862 e como esta foi compreendida pelos sujeitos que compunham os saberes médico e religioso, bem como os usos políticos que a epidemia assumiu a partir do olhar dos partidos liberal e conservador. Focamos nosso olhar sobre as ações dos médicos que fizeram parte da comissão de socorros públicos, nos dois sacerdotes que atuaram na vila no período da doença e na ação dos administradores públicos. Objetivamos compreender a doença e seus significados a partir de uma leitura mais ampla do que era a vila de Maranguape no ano de 1862, das teorias médicas que norteavam e das respostas dadas pela religião. Para levarmos tal empreendimento a cabo, utilizamos documentos de caráter variado, tais como: relatórios de presidente de província, cartas enviadas pelos médicos comissionados, correspondências dos sacerdotes e dos membros da câmara da vila, leis provinciais, jornais e crônicas.
dc.title.en: Valei-me, São Sebastião: the cholera epidemic in Maranguape town (1862-1863)