http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28519| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo das alterações morfológicas dos neurônios do sistema nervoso entérico no modelo experimental de ileíte intestinal induzidos por diferentes cepas de Clostridium difficile |
| Título em inglês: | Study of morphological alterations of neurons of the enteric nervous system in the experimental model of intestinal ileitis induced by different strains of Clostridium difficile |
| Autor(es): | Fontes, Nayana Freire de Almeida |
| Orientador: | Duarte, Antoniella Souza Gomes |
| Palavras-chave: | Clostridium difficile;Neurônios;Neuroglia;Ileíte;Virulência |
| Data do documento: | 28-Abr-2017 |
| Citação: | FONTES, N. F. A. Estudo das alterações morfológicas dos neurônios do sistema nervoso entérico no modelo experimental de ileíte intestinal induzidos por diferentes cepas de Clostridium difficile. 2017. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | O Clostridium difficile é um bacilo Gram positivo responsável por diarreias nosocomiais associadas ao uso de antibióticos, podendo ser causadora de colite pseudomembranosa, levando o paciente a morte. O C. difficile tem promovido a investigação sobre novas cepas e suas virulências, pelo nosso grupo de estudo, através de pacientes com diarreia, monitorados no Hospital Haroldo Juaçaba (HHJ) do Instituto do Câncer do Ceará (ICC), a fim de identificar o C. difficile e caracterizar as cepas encontradas. O estudo da virulência das cepas de C. difficile isoladas no HHJ é realizada através de injeção de sobrenadantes de cultura dessa bactéria em alça ileal de camundongos do tipo Swiss, macho, pesando entre 25-30 g, divididos aleatoriamente em 4 grupos, sendo dois controles: PBS (controle negativo); ATCC 700057 (cepa não toxigênica), e 2 experimentais NAP1 (cepa hipervirulenta) e ICC 01. Esta última cepa foi isolada em amostras de fezes de pacientes internados no ICC. Os animais foram submetidos ao modelo de alça ileal seguido da injeção do sobrenadante. Quatro horas após o procedimento cirúrgico, os animais foram sacrificados, a alça ileal removida, pesada e medida e aliquotada para os ensaios: técnica de rotina com hematoxilina e eosina para avaliar os parâmetros histopatológicos por escores, imunohistoquímica e contagem de neurônios e células gliais pelo microscópio confocal. Os camundongos expostos ao sobrenadante das cepas NAP1 e ICC 01 apresentaram uma maior intensidade da resposta inflamatória verificado por maior intensidade de alterações histopatológicas como descamação, edema, infiltração e hemorragia em relação aos controles, apresentaram também diminuição de densidade de neurônios NOS. |
| Abstract: | Clostridium difficile is a gram bacillus that is positively responsible for nosocomial diarrhea associated with the use of antibiotics. It can cause pseudomembranous colitis leading to death. C. difficile has promoted a study on new strains and their virulence, by our study group, through patients with diarrhea, monitored at Haroldo Juaçaba Hospital (HHJ) of the Ceará Cancer Institute (ICC), in order to identify the C. difficile and characterize as strains found. The study of the virulence of C. difficile strains isolated in the HHJ is through the injection of culture supernatants of the bacteria into ileal loop of Swiss male mice weighing between 25-30 g, randomly divided into 4 groups, two controls : PBS (negative control); ATCC 700057 (nontoxigenic strain), and 2 experimental NAP1 (hypervirulent strain) and ICC 01. This latter strain was isolated in faecal samples from patients admitted to the ICC. The animals were submitted to the ileal loop model followed by the injection of the supernatant. Four hours after the surgical procedure, sacrificed animals, ileal loop, plague and measurement and aliquotting for the tests: routine hematoxylin and eosin technique to evaluate the histopathological parameters by scores, immunohistochemistry and count of neurons and glial cells by Microscope Confocal. The mice exposed to the supernatant of the NAP1 and ICC 01 strains had a higher intensity of inflammatory response verified by a greater intensity of histopathological alterations such as desquamation, edema, infiltration and hemorrhage in relation to the controls, also presented a decrease in the density of NOS neurons. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28519 |