http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2850
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Ivone Cordeiro | - |
dc.contributor.author | Patrício, Danilo Almeida | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Gustavo Magno Barbosa. Pelas tramas da política: a constituição do partido liberal moderado na província do Ceará (1830-1837). 2014. 196f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description | PATRÍCIO, Danilo Almeida. Sertão-de-dentro (e) dos cantos: veredas entre palcos e memórias no Folguedo Boi de Reisado – Quixeramobim – Ceará (1940-2005). 2006. 217 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research focus on social subject’s historical conditions who participate of a country’s folklore party called “folguedo Boi de Reisado” in Central Sertão, Quixeramobim town, located at 224 km from Fortaleza, Ceará state’s capital. The study describes popular party as a setting for informal workers’ community experience, which, since eighties, has represented a scenario for tourist attraction, linking municipal government to local workers’ group. Quixeramobim’s changes over the research’s period are associated to several cultural presentations organized by local participants. As social subjects, the “festeiros” share tradition and common lived experience. One good example for this local manifestation’s recognition is “Mestres da Cultura” project coordinated by the Ministry of Culture from Ceara’s state which is based on Quixeramobim’s traditional parties. Interviews, music and town’s documents were the main data base for this research. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Memória – Apropriação Histórica da Cultura | pt_BR |
dc.subject | Sertão e Festas – Quixeramobim (Ceará), migrações, cidade | pt_BR |
dc.subject | Tradição, folguedo, Boi de Reisado, comunidade | pt_BR |
dc.subject | Mestres da Cultura, celebração e poderes | pt_BR |
dc.subject | Bumba-meu-boi - Quixeramobim - CE - 1940-2005 | pt_BR |
dc.subject | Quixeramobim - CE Usos e costumes 1940-2005 | pt_BR |
dc.subject | Folguedos folclóricos - Quixeramobim - CE - 1940-2005 | pt_BR |
dc.subject | Festas folclóricas - Quixeramobim - CE - 1940-2005 | pt_BR |
dc.subject | Autos populares - Quixeramobim - CE - 1940-2005 | pt_BR |
dc.title | Sertão-de-dentro (e) dos cantos: veredas entre palcos e memórias no Folguedo Boi de Reisado – Quixeramobim – Ceará (1940-2005) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa debruça-se sobre a condição histórica de sujeitos sociais que participam do folguedo Boi de Reisado em Quixeramobim, na região Sertão Central do Ceará, a 224 quilômetros de Fortaleza, capital do estado. O trabalho aborda a festa popular como espaço de experiência comunitária coletiva de trabalhadores informais, do campo e da cidade, que passa, a partir da década de 80, a exercer a condição de festa de representação turística, na aproximação de parte do grupo com as instâncias culturais como da Prefeitura. As transformações da cidade no período pesquisado estão associadas à organização das Apresentações por parte dos participantes. Como sujeitos sociais, os festeiros compartilham uma tradição construída nas experiências vividas. Tradição que é apropriada externamente por ações como o projeto “Mestres da Cultura”, da Secretaria de Cultura do Estado. Entrevistas, músicas e documentos sobre a cidade foram as principais fontes pesquisadas no trabalho. | pt_BR |
dc.title.en | Hinterland-of-inside (and) of the cantos: trails between palcos and memories in the Folguedo Boi de Reisado - Quixeramobim - Ceará (1940-2005) | pt_BR |