http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2844
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Biondi, Luigi | - |
dc.contributor.author | Nóbrega, Yuri Holanda da | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | GOIS, Sarah Campelo Cruz. As linhas tortas da migração: estado e família nos deslocamentos para a Amazônia (1942-1944). 2013. 198f – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description | NÓBREGA, Yuri Holanda da. Operários em construção: as experiências sindicais dos trabalhadores da construção civil de Fortaleza entre as décadas de 1970 e 1990. 2006. 287 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-ce, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | This composition analyzes the syndical experiences of the workers of the civil construction of Fortaleza in the period between the 70’s and the 90’s. Analyzing the peculiarities of the world of the work in the civil construction, particularly the daily laborer in the seedbeds of workmanships, the study wants to detach the development of the syndical opposition in 1988 with a proposal of reorganization of the syndical relations that were developed by the direction of the union since 1976, and this way reflect on the establishment of a convergence of interests in relation to the laborers of the category. Thus, we analyze how the first experiences in this category from the politician-syndical conceptions of the new direction had been constructed: the I congress of the workers of the civil construction, the first general strikes, the elaboration of the new statute and its politician-legal lines of direction, the project of popular education, the construction of the laboring journal, the leisure activities and the development of nets of solidarity at the moments when the conflict with the entrepreneurs of the sector became hard are some of these experiences that, when being constructed by the laborers, finished for constructing themselves agents protagonists in their world of work. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | História dos Trabalhores da Construção Civil | pt_BR |
dc.subject | Experiências Sindicais | pt_BR |
dc.subject | Fortaleza-CE 1970-1990 | pt_BR |
dc.subject | História dos Trabalhores da Construção Civil | pt_BR |
dc.subject | Experiências Sindicais | pt_BR |
dc.subject | Fortaleza-CE 1970-1990 | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores da construção - Fortaleza(CE) - 1970-1990 | pt_BR |
dc.subject | Sindicatos - Trabalhadores da construção - Fortaleza(CE) - 1970-1990 | pt_BR |
dc.subject | Relações trabalhistas - Fortaleza(CE) - 1970-1990 | pt_BR |
dc.title | Operários em construção: as experiências sindicais dos trabalhadores da construção civil de Fortaleza entre as décadas de 1970 e 1990 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação analisa as experiências sindicais dos trabalhadores da construção civil de Fortaleza no período compreendido entre meados da década de 70 e 90. Analisando as peculiaridades do mundo do trabalho na construção civil, particularmente o cotidiano operário nos canteiros de obras, o estudo procura destacar o desenvolvimento da oposição sindical no ano de 1988 com uma proposta de reorganização das relações sindicais que eram desenvolvidas pela direção do sindicato desde 1976, e assim refletir sobre o estabelecimento de uma convergência de interesses em relação aos operários da categoria. Assim, analisamos como foram construídas as primeiras experiências nessa categoria a partir das concepções político-sindicais da nova diretoria: o I congresso dos trabalhadores da construção civil, as primeiras greves gerais, a elaboração do novo estatuto e suas diretrizes político-jurídicas, o projeto de educação popular, a construção do jornal operário, as atividades de lazer e o desenvolvimento de redes de solidariedade nos momentos de agudização nos embates com os empresários do setor são algumas dessas experiências que, ao serem construídas pelos operários, eles acabavam por se construir enquanto agentes protagonistas no seu mundo de trabalho. | pt_BR |