Tipo: Dissertação
Título: Análise da eficiência técnica e do perfil socioeconômico dos produtores de leite do município de Sobral - Ceará
Autor(es): Magalhães, Klinger Aragão
Orientador: Campos, Robério Telmo
Coorientador: Gomes, Adriano Provezano
Palavras-chave: Leite;Eficiência técnica;análise envoltória de dados;DEA;Sobral
Data do documento: 2005
Citação: MAGALHÃES, Klinger Aragão. Análise da eficiência técnica e do perfil socioeconômico dos produtores de leite do município de Sobral - Ceará. 2005. 113f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
Resumo: Este trabalho objetiva identificar o grau de eficiência dos produtores de leite e apontar os meios para a redução das ineficiências, indicando suas possíveis causas através da identificação do perfil dos produtores eficientes e ineficientes. Utilizou-se a Análise Envoltória de Dados (DEA) para o cálculo da eficiência, com orientação para os insumos, em uma amostra de 40 produtores do Município de Sobral, Ceará, os quais foram divididos de acordo com a medida de eficiência obtida. Foram utilizados dados primários, obtidos através da aplicação de formulários em visitas às propriedades. Observou-se que apenas dez produtores obtiveram eficiência máxima, e 30 obtiveram medida de eficiência inferior a um, sendo que destes, 26 operam na faixa de retornos crescentes e quatro na faixa de retornos decrescentes. O grupo eficiente, que alcançou nível de eficiência superior a 90%, é formado por 13 produtores, enquanto o grupo ineficiente possui 27 produtores, que obtiveram medida de eficiência inferior a 90%. A comparação destes grupos, segundo algumas características socioculturais e tecnológicas e quanto a indicadores de desempenho técnico e econômico, demonstrou positivamente a influência da participação familiar na administração da propriedade e do nível de escolaridade. A residência do produtor na cidade mostrou-se, diferentemente do que se podia esperar, mais favorável ao aumento de eficiência, o que pode ser explicado pela maior socialização do produtor, levando a um maior nível de escolarização, maior participação em entidades classistas, recebimento de assistência técnica e maior uso de tecnologia, tudo isso demonstrando-se favorável a produtores eficientes, levando-os a obter melhores desempenhos técnico e econômico. No momento seguinte procedeu-se à análise dos produtores ineficientes através de alguns estudos de caso e análise do grupo ineficiente como um todo, considerando-se as possíveis reduções médias percentuais no uso dos insumos, com referência aos benchmarks. A análise de alguns produtores ineficientes demonstrou, através dos estratos de eficiência, que à medida em que o nível de eficiência técnica aumenta, os indicadores de desempenhos técnico e econômico se mostram melhores. Os resultados demonstraram a possibilidade de uma redução média de 58,6% no custo operacional total e de 67,4% no custo unitário do leite, através das reduções proporcionais e eliminação das folgas, de forma que a produção se manteria no mesmo nível e os produtores passariam a obter eficiência máxima.
Abstract: This essay aims to identify the milk producers’ degree of efficiency and point the means out for the unefficiency decrease, pointing at their contingent causes by means of the identifying of the efficient and unefficient producers’ profile. For the computation of efficiency we’ve used the Data Envelopment Analysis (DEA), directed to the input by means of a sample of forty producers of the Municipal District of Sobral (CE), divided according to the degree of realized efficiency. We’ve used primary data, obtained by applying formularies on visits to land properties. We’ve observed that only tem producers acquired the maximum efficiency, thirty obtained an efficiency a degree lesser than one, while twenty-six of all of them work at the scale in increasing returns, and four on the basis of decreasing ones. The efficient class, which obtained an efficiency level superior to 90% (ninety percent) is formed by thirteen producers, while the unefficient group includes twenty-seven producers, who obtained an efficient degree inferior to 90% (ninety percent). The comparison of these groups, according to some social, cultural and technological characteristics, as well as to indicators of technical and economical performance, showed, positively, the influence of familiar participation in the management of the property and scholar level. The producer’s residence in city, differently from what could be expected, revealed itself as favourable to an increasing efficiency, what may be explained by the more intense producer’s socializing, leading to a higher scholar level, partnership in class entities, admission to technical assistance and a larger use of technology; this all demonstrates favourability to efficient producers and leads them to obtain better technological and economical performances. After that, we went on analyzing the unefficient producers by means of some studycases and analyses of the contingent average reductions in the input usage, with a reference to the benchmarks. The analysis of some unefficient producers indicated, by means of efficiency levels, that, in proportion to the rising level of efficiency, the signs of technical and economical performance reveal themselves better. The results have demonstrated the possibility of an average reduction of 58,6% on the total operating cost, and of 67,4% on the milk unitary cost by means of proportional reductions and eliminations of vacua, so that the production would remain on the same level, and producers would pass to obtain the maximum efficiency.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28449
Tipo de Acesso: Acesso Aberto