http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28444
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Paulo Rogério Faustino | - |
dc.contributor.author | Castro, Maria Ivanilza Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Maria Ivanilza Fernandes de. Análise da evolução do estoque previdenciário dos RPPS estaduais brasileiros. 2017. 27f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Economia, Mestrado Profissional em Economia do Setor Público, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The financial sustainability of the social security system in Brazil has been the subject of many debates in recent years, and the main challenge of the rulers is to maintain the balance of social security accounts. Thus, the objective of this research is to perform a global convergence analysis or a possible formation of convergence clubs between states of the Brazilian federal units using the Phillips and Sul (2007) technique whose results suggest that there is no global convergence of Social Security Own Regimes (SSOR) between the Brazilian states and the Federal District resulting in the formation of six clubs, the first of which is composed of the states of Amapá and Tocantins, the second by the Federal District, Espírito Santo, Maranhão and Paraná, the third by Amazonas, Mato Grosso, Rio de Janeiro and Rio Grande do Norte, the fourth club by Bahia and Mato Grosso do Sul, the fifth by Ceará and Sergipe and the sixth and last club by Alagoas, Paraíba and Santa Catherine. Therefore, the formation of six clubs and ten states that diverge from each other regarding the Social Security Inventory reflects the heterogeneity that exists between the Brazilian federal units, and it is possible that there is a need to implement new government policies that reflect more effective ways to improve in the long term the financial sustainability of the SSOR. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Previdência Social | pt_BR |
dc.subject | Formação de clubes de convergência | pt_BR |
dc.subject | Convergência | pt_BR |
dc.title | Análise da evolução do estoque previdenciário dos RPPS estaduais brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A sustentabilidade financeira do sistema de previdência social no Brasil tem sido tema de muitos debates nos últimos anos, e o principal desafio dos governantes é manter o equilíbrio das contas previdenciárias. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa é realizar uma análise de convergência global ou uma possível formação de clubes de convergência entre estados das unidades federativas do Brasil utilizando-se a técnica de Phillips e Sul (2007) cujos resultados sugerem não haver uma convergência global da trajetória de Estoque Previdenciário do Regimes Próprios de Previdência Social (RPPS) entre os estados brasileiros e o Distrito Federal resultando na formação de seis clubes, em que o primeiro é composto pelos estados do Amapá e Tocantins, o segundo pelo Distrito Federal, Espírito Santo, Maranhão e Paraná, o terceiro pelo Amazonas, Mato Grosso, Rio de Janeiro e Rio Grande do Norte, o quarto clube pela Bahia e Mato Grosso do Sul, o quinto pelo Ceará e Sergipe e o sexto e último clube por Alagoas, Paraíba e Santa Catarina. Portanto, a formação de seis clubes e de dez estados que divergem entre si quanto ao Estoque Previdenciário reflete a heterogeneidade existente entre as unidades federativas brasileiras, sendo possível que haja necessidade de implementação de novas políticas governamentais que repense formas mais eficazes para melhorar a longo prazo a sustentabilidade financeira do RPPS. | pt_BR |