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Tipo: Dissertação
Título: Fisiologia e produção de plantas de coqueiro anão sob diferentes níveis de irrigação
Título em inglês: Physiology and production of dwarf coconut plants under different levels of irrigation
Autor(es): Ó, Laís Monique Gomes do
Orientador: Bezerra, Marlos Alves
Palavras-chave: Cocos nucifera L.;Lâminas hídricas;Trocas gasosas;Produção
Data do documento: 2017
Citação: Ó, Laís Monique Gomes do. Fisiologia e produção de plantas de coqueiro anão sob diferentes níveis de irrigação. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: No Nordeste brasileiro, o cultivo do coco sofre uma séria ameaça, em virtude da grave crise hídrica que se encontra essa região. Por ser uma cultura com uma alta demanda de água, geralmente se faz necessário o uso da irrigação para atender à necessidade hídrica da cultura, sendo importante que se faça um uso eficiente da mesma. Com isso, o presente estudo teve como objetivo avaliar as respostas fisiológicas e de produtividade do coqueiro à irrigação com diferentes lâminas hídricas. O experimento foi conduzido na fazenda Boa Esperança, da empresa Ducoco Alimentos S.A., no município de Camocim, Ceará, sob delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 6, com cinco repetições, sendo cada repetição constituída de 4 plantas. O primeiro fator consistiu da aplicação de diferentes frações da evapotranspiração do coqueiro (50%, 75%, 100% e 125% da ETPc) e o segundo fator dos meses de avaliação das plantas (setembro de 2016 a fevereiro de 2017). As plantas foram irrigadas por microaspersão, com um emissor por planta e turno de regra diário. Foram analisadas variáveis fisiológicas como potencial hídrico foliar, condutância estomática, transpiração, fotossíntese e carboidratos solúveis totais nas folhas, além de variáveis de produção, como número de frutos produzidos, peso médio dos frutos, volume e teor de sólidos solúveis da água dos frutos e produtividade da água. O potencial hídrico das plantas, as trocas gasosas e os teores de carboidratos solúveis foliares não foram influenciadas pelas aplicações das lâminas hídricas. A produção de frutos variou entre os meses, com pequena influência da quantidade de água aplicada. Os frutos se apresentaram mais pesados nos meses de setembro e fevereiro, sem haver influência das lâminas hídricas aplicadas. O volume de água do fruto foi influenciado positivamente pelos níveis de água aplicados, com maiores valores encontrados na lâmina de 125 % da ETPc e à semelhança do peso, os maiores volumes de água no fruto foram encontrados nos meses de setembro e fevereiro. Já a produtividade da água com base no volume de água dos frutos foi decrescente à medida que se aumentou a quantidade de água aplicada nas plantas.
Abstract: In the Brazilian Northeast, coconut cultivation has been under serious threat due to the severe water crisis in this region. Because it is a crop with a high demand of water, it is generally necessary to use irrigation to meet the hydric need of the crop and it is important to make an efficient use of it. Hence, the present study had as objective to evaluate the physiological and productivity responses of the coconut to irrigation with different water . The experiment was conducted in Boa Esperança farm of the company Ducoco Alimentos S.A., in the municipality of Camocim, Ceará, under randomized block design, in a 4 x 6 factorial scheme, with five replications, each replicate being composed of 4 plants. The first factor consisted of the application of different fractions of the coconut evapotranspiration (50%, 75%, 100% and 125% of the ETPc) and the second factor was the months of evaluation of the plants (September 2016 to February 2017). The plants were irrigated by micro sprinkler, with one emitter per plant and daily rule shift. Physiological variables such as leaf water potential, stomatal conductance, transpiration, photosynthesis and total soluble carbohydrates in the leaves were analyzed, as well as production variables such as the number of fruits produced, the average fruit weight, the volume and solids content of fruit water and productivity from water. Plant water potential, gas exchange and foliar soluble carbohydrate contents were not influenced by the application of water. The fruit production varied between the months, without great influence of the amount of water applied. The fruits were heavier in the months of September and February, without any influence of the applied water. The water content of the fruit was positively influenced by the water levels applied, with the highest values found in the ETPc lamina of 125% and, similar to the weight, the highest water volumes were found in the months of September and February. The water productivity based on the fruit water volume decreased as the amount of water applied to the plants increased.
Descrição: Ó, Laís Monique Gomes do. Fisiologia e produção de plantas de coqueiro anão sob diferentes níveis de irrigação. 2017. 70. f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28440
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