Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santaella, Sandra Tédde-
dc.contributor.author: Soares, Talita Cristiane Maia-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SOARES, T. C. M.
dc.description: SOARES, T. C. M. Avaliação do histórico de impactos antrópicos na bacia de drenagem da lagoa de Parangaba (Fortaleza-CE) com base nos estoques de metais pesados e compostos orgânicos em sedimento lacustre. 2016. 132f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Lagoons are ecosystems of great importance in the urban complex and with the accelerated and disorderly process of urban expansion and industrial growth, these areas are more susceptible to the use and predatory occupation. The Parangaba lagoon is the largest lagoon in volume of water inserted in the urban mesh of Fortaleza and has suffered during the last decades several environmental impacts. In this context, this work aims to evaluate if the historical distribution of heavy metals and geochemical markers in the Parangaba lagoon in Fortaleza-CE is a function of the pattern of use and occupation of the soil of its watershed. To this purpose, a sedimentary record of 60 cm was taken from the central and deepest point of the Parangaba lagoon and fractionated every 2 cm. Each of these fractions was divided into aliquots for analysis of TOCs, radionuclides (210Pb e 226Ra) for dating, trace elements analysis, geochemical markers of PAHs, aliphatic hydrocarbons and sterols. The geochronology was applied only to the first seven fractions of sedimentary record and they presented dates ranging from 1875 to 1995. For the 10 trace elements considered in this study only Ni and Cu presented values higher than the TEL established by the USEPA, and the FE shows that only to the metals Hg, Ni and Zn the sediments can be considered slightly enriched to the samples referring to the last 100 years. Σ16PAHs, prioritized by USEPA, did not exceed the TEL and PEL effect levels at any time. Twelve diagnostic reasons were used and the relationship between them showed that there are mixed sources for the first five fractions, but the pyrogenic sources are preponderant. The diagnostic reasons used to indicate n-alkane sources suggest the predominance of biogenic contribution (higher plants) in all fractions evaluated. Regarding the fecal marker coprostanol, the diagnostic reasons and relations between them propose a strong tendency of anthropic sources for the samples of the first five layers of the profile. All groups of analyzed compounds are present in low concentrations when compared to other lakes and rivers in Brazil and in the world, allowing to classify the sediments of the Parangaba lagoon as an environment with a low level of pollution. However, they show an increase in the concentrations of the more superficial layers, this contribution was associated to the anthropic sources, due to the way of use and occupation of its watershed and surroundings in the sessions related to the last 100 years. The obtained results provide a better understanding of the lagoon's environmental quality and can be used as a reference for decision-making in future cases of increases of anthropic activities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Marcadores moleculares
dc.subject: Geocronologia
dc.title: Avaliação do histórico de impactos antrópicos na bacia de drenagem da lagoa de Parangaba (Fortaleza – Ce) com base nos estoques de metais pesados e compostos orgânicos em sedimento lacustre
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Cavalcante, Rivelino Martins-
dc.description.abstract-ptbr: As lagoas são ecossistemas de suma importância no conjunto urbano e com o acelerado e desordenado processo de expansão urbana e crescimento industrial, estas áreas ficam mais suscetíveis ao uso e ocupação predatória. A lagoa de Parangaba é a maior lagoa em volume de água inserida na malha urbana de Fortaleza e vem sofrendo ao longo das últimas décadas diversos impactos ambientais. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar se a distribuição histórica de metais pesados e marcadores geoquímicos no sedimento da lagoa da Parangaba em Fortaleza - CE é função do padrão de uso e da ocupação do solo de sua bacia hidrográfica. Para tal, um testemunho sedimentar de 60 cm foi retirado do ponto central e mais profundo da lagoa de Parangaba e em seguida foi fracionado a cada 2 cm. Cada uma dessas frações, foi subdividida em alíquotas para análise de COT, radionuclídeos (210Pb e 226Ra) para datação, análise de elementos-traço, HPAs, hidrocarbonetos alifáticos e esteróis. A geocronologia foi aplicada apenas às sete primeiras frações do testemunho e apresentaram datas variando de 1875 a 1995. Para os 10 elementos-traço considerados neste estudo apenas para Ni e Cu foi observado valores levemente superiores ao TEL estabelecido pela USEPA e o FE demonstra que apenas para os metais, Hg, Ni e Zn os sedimentos podem ser considerados levemente enriquecidos para amostras referentes aos últimos 100 anos. Σ16HPAs, priorizados pela USEPA, não ultrapassou em nenhum momento os limites de efeito TEL e PEL. Foram utilizadas doze razões diagnósticas e a relação entre elas mostrou que para as cinco primeiras frações, existem fontes mistas, mas as fontes pirogênicas são preponderantes. Para os n-alcanos as razões diagnósticas empregadas sugerem a predominância de contribuição biogênica (plantas superiores) para todas as frações avaliadas. Com relação ao marcador fecal coprostanol, as razões diagnósticas e relações entre elas propõe uma forte tendência de fontes antrópicas para as amostras das cinco primeiras camadas do perfil. Todos os grupos de compostos analisados, estão presentes em baixas concentrações quando comparado a outros lagos e rios no Brasil e no mundo, possibilitando a classificação dos sedimentos da lagoa de Parangaba como um ambiente ainda com baixo nível de poluição. No entanto, demonstram um incremento nas concentrações das camadas mais superficiais, este aporte foi associado com fontes antrópicas, decorrentes da forma de uso e ocupação de sua bacia hidrográfica e entorno nas sessões relacionadas aos últimos 100 anos. Os resultados obtidos proporcionam um melhor entendimento da qualidade ambiental do da lagoa e servem como referência para tomada de decisões em casos futuros de incremento das atividades antrópicas.