http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28394
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Klug, Jeferson Leandro | - |
dc.contributor.author | Souza, Emerson Edilson Barros de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, E.E.B (2016) | pt_BR |
dc.description | SOUZA, Emerson Edilson Barro de. Caracterização de sucata recuperada a partir de escórias siderúrgicas e sua utilização em um forno elétrico a arco. 2016. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | As a by-product from the steelmaking, the steelmaking slag has a wide application range, like in civil construction, road construction, as armor stones for hydraulic engineering constructions or fertilizers for agricultural purposes. However, given the fact that the steelmaking slag has a high iron content, its recovery potential from the slag can become an interesting profit resource. In this paper, three metallic scraps originated from mineral processing were characterized and its operational results as a raw material for an Electric Arc Furnace analyzed. The materials were characterized as their compositions, metallic yields and molecular phases. One of the scraps was gradually added as raw material in the EAF and its operational results per heat were analyzed. The financial result was a significant cost reduction, given the fact that at the end of the experiments, about twenty-five percent of the metallic charge at the EAF was substituted for the recovered scrap with approximately zero cost. For the environmental side, storage waste area, water pollution, soil contamination, wind drag and dissipation in rainwater were reduced. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sucata recuperada | pt_BR |
dc.subject | FEA | pt_BR |
dc.subject | Passivo ambiental | pt_BR |
dc.title | Caracterização de sucata recuperada a partir de escórias siderúrgicas e sua utilização em um forno elétrico a arco | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Bittencourt, Tiago Seixas | - |
dc.description.abstract-ptbr | Como subproduto da siderurgia, a escória tem uma ampla gama de aplicações, como na construção civil, construção de estradas, como pedras de armadura para construções de engenharia hidráulica ou fertilizantes para fins agrícolas. No entanto, considerando o alto teor de ferro que a escória de refino primário possuí, este material pode tornar-se um recurso de lucro interessante. Neste trabalho, foram caracterizadas três sucatas (sucatas recuperadas A, B e C) oriundas do processamento mineral de perdas metálicas do processo de aciaria e o uso de uma das sucatas (sucata recuperada A) foi avaliada como matéria prima em um Forno Elétrico a Arco. As sucatas recuperadas foram caracterizadas usando técnicas laboratoriais para a avaliação de suas composições elementares, fases presentes e rendimentos metálicos. Uma das sucatas recuperadas foi adicionada gradualmente como carga inicial no FEA e alguns de seus principais pontos de desempenho (Key Performance Points – KPI’s) analisados. Como um de seus resultados, notou-se uma redução de custos significativa, dado que ao final do trabalho, cerca de 25% da carga fria do FEA foi substituída pela sucata recuperada, que tem custo quase zero. O projeto refletiu também no passivo ambiental da empresa, haja vista que uma vasta área de armazenamento de resíduos foi reduzida, e como consequência, reduziu-se a probabilidade de ocorrência de poluição da água dos lençóis freáticos, contaminação do solo, arrasto do vento e dissipação por água da chuva. | pt_BR |
dc.title.en | Characterization of scrap recovered from steel slag and its use in an electric arc furnace | pt_BR |