Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mota, Maria Vaudelice-
dc.contributor.author: Teixeira, Juliana Maria Cavalcante-
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, J. M. C. Análise do processo de implantação da rede de atenção às urgências e emergências na região metropolitana de Fortaleza ampliada - Ceará. 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: In Brazil, the old fragmented model of public healthcare is being gradually replaced by a network model, based on evidence that networks represent a feasible solution to the current crisis in primary care. Albeit insufficient to meet the needs and expectations of the population, recently issued government directives determining the reordering of the current urgency and emergency healthcare system into network format have led to improvements by introducing a design compatible with the reality of the demand. The purpose of this study was to analyze the implementation of a network of urgency and emergency healthcare (RUE) in Greater Fortaleza (a state capital in Northeastern Brazil), correlating the observed practices with the Ceará State Action Plan and identifying factors favoring or hampering the process. Adopting a qualitative approach, we collected information through a review of pertinent legal literature and interviews with municipal authorities and RUE managers. The data were submitted to desk study and thematic analysis. Our findings revealed poor integration between the components of the RUE. The associated factors included insufficiency of primary care and management fragmentation evidenced by the absence of unified network governance. In addition, the drafting of the Ceará State Action Plan did not adequately anticipate the bottlenecks of public healthcare and of RUE implementation in all its aspects. In conclusion, despite considerable political and financial investment, implementation strategies have been unable to circumvent the lack of integration between health services. Furthermore, implementation has been compromised by the low priority given to primary care (on which urgency and emergency care depends), funding trammels and limitations in the communication between municipal authorities and RUE managers. In other words, the emphasis placed on urgency and emergency care has so far contributed little to the development of healthcare networks and the reordering of the Brazilian primary healthcare system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Atenção à Saúde
dc.subject: Avaliação em Saúde
dc.subject: Gestão em Saúde
dc.title: Análise do processo de implantação da rede de atenção às urgências e emergências na região metropolitana de Fortaleza ampliada - Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Há um movimento universal de mudança do modelo de atenção fragmentado para uma construção em Redes de Atenção a Saúde, sustentado por evidencias de que as redes de saúde constituem uma saída para a crise contemporânea dos sistemas de atenção a saúde. E ainda que insuficientes para atender às expectativas e necessidades da população, recentes portarias ministeriais que definem as diretrizes e ferramentas do reordenamento da atenção às urgências e emergências em formato de rede proporcionaram melhores condições de enfrentar o desafio de atender a essa demanda, estabelecendo um desenho compatível com a realidade atual. Nesse contexto essa pesquisa teve o objetivo de analisar o processo de implantação da Rede de Atenção às Urgências e Emergências na Região Metropolitana de Fortaleza Ampliada, procurando identificar as práticas desenvolvidas, correlacionando-as com o Plano de Ação Estadual e delimitando os fatores que facilitaram ou comprometeram a implantação. Trata-se de uma pesquisa avaliativa de abordagem qualitativa a partir do levantamento da legislação e documentos pertinentes e de entrevistas com gestores municipais e coordenadores da rede em questão. A análise dos dados foi realizada utilizando Análise Documental e Analise Temática. Os resultados apontaram um cenário de pouca integração entre os componentes da rede de urgência e emergência. Os fatores relacionados a esse panorama foram: insuficiência da atenção primária em saúde e fragmentação gerencial, esta representada pela ausência de governança unificada na rede. Identificou-se também que o processo de construção do Plano de Ação da Rede de Atenção às Urgências e Emergências do Estado do Ceará não conseguiu aprofundar os debates quanto aos gargalos do atendimento aos pacientes e ao planejamento das ações para implantação da rede em todos os seus fundamentos. Conclui-se que, apesar do investimento político e financeiro para a implantação da RUE, essa estratégia não logrou contornar os graves problemas de integração entre as unidades de saúde. Além disso, ficaram evidentes a baixa prioridade da atenção primária em saúde, ordenadora do cuidado, o nó crítico do financiamento e a fragilidade na articulação entre as instâncias gestoras do sistema e entre as gerencias dos serviços. Nesse contexto, observasse que a ênfase nos serviços de pronto atendimento para a estruturação da RUE pouco contribuiu até o presente para o desenvolvimento de redes de atenção à saúde e reorientação do modelo assistencial no SUS.
dc.title.en: Analysis of the process of implantation of the network of attention to emergencies and emergencies in the metropolitan region of Fortaleza expanded - Ceará
Aparece en las colecciones: PPGSP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_dis_jmcteixeira.pdf2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.