Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barroso, Giovanni Cordeiro-
dc.contributor.author: Sales, Gilvandenys Leite-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: SALES, G. L. Learning Vectors (LV): um modelo de avaliação da aprendizagem em EaD online aplicando métricas não-lineares. 2010. 238 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: This paper presents a supporting model and management and assessment in virtual learning environments (VLE). It discusses the methodology and technology solution, since its conception, modeling and implementation. Its development involves the concept of vector and takes advantage of its two-dimensional components to assign quality and quantity of learning on establishing measures of value judgments to the individual and collaborative activities developed through the interaction tools available in VLE. Its action also extends to monitoring the activities and the classroom management of student’s attendance. The methodology based on interaction and mediation by icons is complemented by a qualitative and quantitative coefficient called β factor. Based on nonlinear dynamics model of psychological and mathematical Meta Learning, that relates the bipolar critical variables. Factor β sought in the positive/negative variable (Rate P/N) involving the student’s performance for his/her participation in all activities. The proposed model, called Learning Vectors (LV), gives the teacher / tutors a qualitative feature to mediate the teaching-learning process in courses that make use of VLE. This model was configured to classes belonging to undergraduate courses at the Open University of Brazil (UAB) administered by the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará (IFCE). Implemented as an extension of synchronous and asynchronous tools in Moodle VLE the model was evaluated in its real context of use when applied to UAB students. The results of its use were analyzed revealing the user’s satisfaction regarding to the applicability of the LV and its potential to assist the activities of academic control, as it enables the automation of the entire process of releasing the school grades and presented properly to the specific course.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação à distância
dc.subject: Ferramentas de aprendizagem - Avaliação
dc.subject: Ensino à distância
dc.subject: Software educacional
dc.subject: Ambientes virtuais de aprendizagem - Avaliação
dc.subject: Formative assessment
dc.subject: Meta learning model
dc.subject: Learning vectors tool
dc.subject: Virtual learning environments
dc.title: Learning Vectors (LV): um modelo de avaliação da aprendizagem em EaD online aplicando métricas não-lineares
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Soares, José Marques-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta um modelo de suporte e gerenciamento à avaliação em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA). Discutem-se a metodologia e a solução tecnológica, desde sua concepção, modelagem e implementação. Seu desenvolvimento envolve o conceito de vetor e vale-se de seus componentes bidimensionais para associar o quantitativo e o qualitativo de aprendizagem ao estabelecer medidas de juízo de valor às atividades colaborativas e individuais desenvolvidas por meio das ferramentas de interação disponíveis nos AVA. Sua ação estende-se também ao acompanhamento das atividades presenciais e ao gerenciamento da frequência do aluno. A metodologia fundamentada na interação e na mediação por ícones é complementada por um coeficiente quali-quantitativo denominado Fator β. Baseado na dinâmica não-linear do modelo psicológico-matemático Meta Learning, que relaciona variáveis críticas bipolares, o Fator β buscou na variável Positividade/Negatividade (Taxa P/N) associar o desempenho do aluno relativamente à sua participação no conjunto de atividades. O modelo proposto, denominado Learning Vectors (LV), confere ao Professor/Tutor um recurso qualitativo para mediar o processo ensino-aprendizagem em cursos que façam uso de AVA. Esse modelo foi configurado para turmas pertencentes aos cursos de graduação da Universidade Aberta do Brasil (UAB) ministrados pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE). Implementado como uma extensão das ferramentas síncronas e assíncronas do AVA Moodle, o modelo foi avaliado em seu contexto real de uso ao ser aplicado em alunos da UAB. Os resultados de sua utilização foram analisados revelando a satisfação do usuário quanto à aplicabilidade dos LV e a sua potencialidade em auxiliar nas atividades de controle acadêmico, na medida em que possibilita a automação de todo o processo de lançamento de notas e as apresenta devidamente adaptadas às especificidades do curso.