http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28293Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Francisca Elisângela Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Chaves, Caroline Magna Pessoa | - |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | CHAVES, C. M. P. Administração de medicamentos orais à criança em unidade de acolhimento institucional: avaliação da prática de enfermagem. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The most used medication administration route in the Institutional Reception Unit (UAI) is oral. The administration of oral medications, even though it is the simplest, requires a series of complex care, which requires the nursing team to be skilled in the technique and pharmacological properties of the drugs to be administered. The objective of this study was to evaluate the practice of nursing professionals in the preparation and administration of oral medications to children in an Institutional Reception Unit. An exploratory, descriptive, observational study of a quantitative nature, developed in two Pediatric Institutional Shelters, state, Fortaleza-CE, which have a full-time nursing team. The study population consisted of 22 nursing professionals, whose sample consisted of 12 nursing techniques that participated in the oral medication administration process and were on the work scales during the study period in the investigated units. For the number of observations, the calculation for finite population was considered, with a total of 257 observations of the oral drug administration process. To collect data, an interview was conducted with the nursing team and systematic observation of the oral administration of the drug in the child, considering five steps: reading the medical prescription (3 actions), hand hygiene (12 Actions), preparation of the material (3 actions), preparation of the medication (20 actions) and medication administration (13 actions), totaling 51 actions. The data were analyzed by descriptive statistics and Pearson's Chi-square test to verify the relationship between the execution of the actions and the observation shift, training time and experience time in the pediatrics of the observed professionals. For the performance analysis of the professionals, the performance with a cutoff point of > 70% was adopted as satisfactory. As a result of the prescriptions analyzed in the two institutions, it was verified that the three actions regarding the reading of the medical prescription were satisfactory. There was adhesion to hand hygiene in only 34.6% of the observations. Of the material preparation and medication actions, ten presented satisfactory performance of the professionals (> 70%). While 13 were unsatisfactory, the most important were: "Do not mix medications in the same plastic measuring cup" (21.7%), "Prepare liquid medications by mixing the contents by shaking the bottle before administration" (27.6%); When it was necessary to fractionate the tablet with a clean or gloved hand, only the tablets previously furrowed by the manufacturer (22.2%) were used. In the administration phase of drugs, the right nine were considered, of which five had percentages of achievement > 70%, namely: right patient (82.4%), right medication (100%), right path (100%), Right time (74.7%) and right dose (93.7%). It was concluded that there was a satisfactory performance in 30 actions (59.6%) of oral medication administration. Therefore, it is necessary to implement safe care routines for professionals to develop skills in the process of administering medications to the child in UAI. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Administração Oral | pt_BR |
| dc.subject | Pediatria | pt_BR |
| dc.subject | Institucionalização | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem Pediátrica | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do Paciente | pt_BR |
| dc.title | Administração de medicamentos orais à criança em unidade de acolhimento institucional: avaliação da prática de enfermagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A via de administração de medicamentos mais utilizada em Unidade de Acolhimento Institucional (UAI) é a oral. A administração de medicamentos por via oral, ainda que seja a mais simples, demanda uma série de cuidados complexos, que exigem da equipe de enfermagem competência da técnica e das propriedades farmacológicas dos medicamentos a serem administrados. Objetivou-se avaliar a prática dos profissionais de enfermagem no preparo e administração de medicamentos orais à criança em Unidade de Acolhimento Institucional. Estudo exploratório, descritivo, observacional, de natureza quantitativa, desenvolvido em duas Unidades de Acolhimento Institucional Pediátrico, estaduais, de Fortaleza-CE, que possuem equipe de enfermagem em tempo integral. A população do estudo foi constituída por 22 profissionais de enfermagem, cuja amostra foi composta por 12 técnicas de enfermagem que participaram do processo de administração de medicamento por via oral e que estavam nas escalas de trabalho durante o período do estudo nas unidades investigadas. Para o número de observações, considerou-se o cálculo para população finita, com um total de 257 observações do processo de administração de medicamento por via oral. Para a coleta de dados realizouse entrevista com a equipe de enfermagem e observação sistemática do processo de administração de medicamento por via oral na criança, considerando cinco etapas, quais sejam: leitura da prescrição médica (3 ações), higienização das mãos (12 ações), preparo do material (3 ações), preparo do medicamento (20 ações) e administração do medicamento (13 ações), totalizando 51 ações. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e pelo teste Qui-quadrado de Pearson para verificar relação entre a execução das ações e o turno de observação, tempo de formação e tempo de experiência na pediatria dos profissionais observados. Para a análise de desempenho dos profissionais, foi adotado como satisfatório o desempenho cujo ponto de corte foi > 70%. Como resultados das prescrições analisadas nas duas instituições, constatou-se que as três ações referentes à leitura da prescrição médica foram satisfatórias. Houve adesão à higienização das mãos em somente 34,6% das observações. Das ações do preparo do material e do medicamento, dez apresentaram desempenho satisfatório dos profissionais (> 70%). Enquanto 13 foram insatisfatórias, destacando-se: “Não mistura medicamentos no mesmo copo de plástico medidor” (21,7%), “Prepara medicamentos líquidos misturando os conteúdos agitando o frasco antes da administração” (27,6%); Quando necessário fracionar o comprimido, com a mão limpa ou enluvada, partia somente os comprimidos previamente sulcados pelo fabricante (22,2%). Na etapa administração de medicamentos propriamente dita consideraram-se os nove certos, dos quais cinco tiveram percentuais de realização > 70%, quais sejam: paciente certo (82,4%), medicamento certo (100%), via certa (100%), hora certa (74,7%) e dose certa (93,7%). Concluiu-se que houve desempenho satisfatório em 30 ações (59,6%) do processo de administração de medicamento por via oral. Portanto, faz-se necessário implementar rotinas de cuidados seguros para os profissionais desenvolverem competências no processo de administração de medicamentos à criança em UAI. | pt_BR |