Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Melo, José Wagner da Silva-
dc.contributor.author: Barros, Maria Edvânia Neves-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: BARROS, Maria Edvânia Neves. Estabelecimento do ácaro-vermelho-das-palmeiras, Raoiella indica Hirst, sugere mudanças na ácarofauna dos folíolos de coqueiro. 2017. 47 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The introduction and establishment of an invasive species in a new habitat represents one of the main threat to biodiversity and struture of ecosystem. A reecent exemple of a mite that became an invasive species is the red palm mite, Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae). After its introduction in the America, that species has considerably expanded the number of hosts, currently are listed more than 90 botanic species, being related as key pest of some these. Since its detection in the America, the focus of studies on this continent has been finding control measures for this species. The present study aimed to investigate the possibility of alteration in the acarine fauna of coconut leaflets (abundance and diversity) mediated by the introduction and establishment of R. indica. For this purpose a survey was carried over a period of one year in two areas of coconut cultivation, an area infested and another free of R. indica. The results of present study suggest that the introduction of the R. indica promote changes in the acarine fauna present in coconut leaflets. Diferences were detected in the abundance and biodiversity of mites at the level of taxonomic categories (family and species) and at the level of trophic groups (predators, herbivores and mites with undefined feeding mode). Additionaly, in plants infested by plants by invasive species was observed a similar standard of fluctuation of phytoseid mites and tenuipalpid mites (family to which the invasive species belongs). In that plants, the density of tenuipalpid mites was also the variable that most contribuided to explain the fluctuation of phytoseiid mites. Such evidences suggest that the invasive species, R. indica, acts as a keystone species structuring the acarine fauna in coconut plants.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Espécie exótica
dc.subject: Ácaro
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Espécie invasora
dc.subject: Biodiversidade
dc.title: Estabelecimento do ácaro-vermelho-das-palmeiras, Raoiella indica Hirst, sugere mudanças na ácarofauna dos folíolos de coqueiro.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A introdução e o estabelecimento de uma espécie invasora em um novo habitat representam uma das principais ameaças a biodiversidade e estrutura dos ecossistemas. Um exemplo recente de um ácaro que se tornou uma espécie invasora é o ácaro-vermelho-do-coqueiro, Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae). Após sua introdução nas Américas, esta espécie tem ampliado consideravelmente o número de hospedeiros, sendo listado atualmente mais de 90 espécies botânicas, e relatado como praga-chave de algumas destas. Desde a detecção de R. indica na América o foco dos estudos neste continente tem sido em encontrar medidas de controle para esta espécie. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo investigar a possibilidade de alteração na acarofauna dos folíolos de coqueiro (abundância e diversidade) mediada pela introdução e estabelecimento de R. indica. Para tanto foi realizado um levantamento, ao longo de 1 ano, em duas áreas de cultivo de coqueiro, uma infestada e outra livre de R. indica. Os resultados do presente estudo sugerem que a introdução da espécie invasora, promove modificações na acarofauna existente em folíolos de coqueiro. Diferenças foram detectadas na abundância e diversidade de ácaros tanto em nível de categorias taxonômicas (família e espécie) quanto a nível de grupos tróficos (predadores, herbívoros e ácaros com modo alimentar não definido). Adicionalmente, em plantas infestadas pela espécie invasora foi verificado um padrão semelhante entre a flutuação de ácaros fitoseídeos e ácaros tenuipalpídeos (família a qual pertence a espécie invasora). Nestas plantas, a densidade de ácaros tenuipalpídeos foi ainda a variável que mais contribuiu para explicação da flutuação de ácaros fitoseídeos. Tais evidências sugerem que a espécie invasora, R. indica, atue como espécie keystone, estruturando a acarofauna em plantas de coqueiro.
dc.title.en: Establishment of the red palm mite, Raoiella indica Hirst, suggest changes in coconut leaflets.
Aparece en las colecciones: PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_dis_menbarros.pdf781,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.