http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28275
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Borzacchiello da | - |
dc.contributor.author | Santos, Marlon Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, M. C. (2017) | pt_BR |
dc.description | SANTOS, Marlon Cavalcante. Um estudo dos circuitos da economia urbana na indústria confeccionista do Ceará, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Bahia. 2017. 267 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to examine the clothing manufacturer industry through the reference of circuits of the urban economy, based on the theory of space circuits, and proposed by Professor Milton Santos. A reflection is made about the structure and dynamic of upper and lower circuits of urban economy, seeking for update marginal superior system, as a new structure to understand the urban dynamic. In this perspective, it is studied the dynamic relations of the urban economy circuits in clothing manufacturer industry in the world and reflecting about those industries in Asian and Latin-American countries. In Brazil, it was studied the importance of the clothing manufacturer industry in the northeastern region with expressive production in metropolis such as Fortaleza, Recife, Natal, Salvador, and in towns such as Cruzeta, Santa Cruz do Capibaribe, etc, considering the relations between upper, lower, and marginal circuit. It is also reflected about the importance of clothing manufacturer industry in the northeastern region and its spatial relations in the context of public politics promoted by the government of Lula (2003-2010) and the government of Dilma (2010-2016), they are considered fundamental to the clothing manufacturer industry of fashion clothes and jeans and their productive relations, of faction, and about subcontracting seamstresses at home. Inside that industry, the female work is considered fundamental to the production process, it is discussed the relation between gender and contemporary space. The methodology used was based on reading related to the theme, research data at different public institutions such as IBGE, MTE and Federação das Indústrias Estaduais, field activities, and interview. Those steps were essential to the development of the thesis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Circuitos da economia | pt_BR |
dc.subject | Indústria de confecção | pt_BR |
dc.title | Um estudo dos circuitos da economia urbana na indústria confeccionista do Ceará, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Bahia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa buscou analisar a indústria confeccionista tendo como principal referencia os circuitos da economia urbana, apoiada na teoria dos circuitos espaciais e proposta pelo professor Milton Santos. Faz-se uma reflexão da estrutura e dinâmica do circuito superior e do circuito inferior da economia urbana, buscando uma atualização do circuito superior marginal, como nova estrutura para o entendimento da dinâmica urbana. Nessa perspectiva, estuda-se a relação das dinâmicas dos circuitos da economia urbana na indústria confeccionista no espaço mundial, fazendo-se uma reflexão dessas indústrias nos países asiáticos e latino-americanos. No Brasil, estudou-se a importância da indústria de confecção no Nordeste com expressiva produção em metrópoles como: Fortaleza, Recife, Natal e Salvador e em municípios como: Cruzeta, Santa Cruz do Capibaribe, entre outros, considerando as relações entre circuito superior, inferior e superior marginal. Reflete-se também sobre a importância da indústria de confecção no Nordeste e suas relações espaciais no contexto das políticas públicas promovidas pelos governos Lula (2003-2010) e Dilma (2010-2016), consideradas fundamentais para a indústria da confecção da modinha e do jeans e suas relações de produção, de facção e da subcontratação de costureiras em domicílio. No interior dessa indústria, o trabalho feminino foi abordado como fundamental para o processo de produção, discutindo-se a relação entre gênero e espaço contemporâneo. A metodologia utilizada baseou-se em leitura pertinente à temática, busca de dados em diferentes órgãos como IBGE, MTE e Federações das Indústrias Estaduais, trabalho de campo e entrevistas. Tais passos foram básicos em todo o processo de produção da tese. | pt_BR |
dc.title.en | A study of the circuits of the urban economy in the confectionary industry of Ceará, Rio Grande do Norte, Pernambuco and Bahia | pt_BR |