DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araripe, Leonel Figueiredo de Alencar-
dc.contributor.author: Silva, Ana Lúcia Rocha-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: Silva, A. L. R. ; Araripe, L. F. A. (2009)
dc.description: SILVA, Ana Lúcia Rocha. Morfologia derivacional da língua portuguesa: o sufixo -vel na formação dos adjetivos.2009,141f.Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2009.
dc.description.abstract: This study focuses on the –vel-suffixed adjective formation rules in the Portuguese language. In order to accomplish such a study, 25 morphologically-annotated texts taken from the Tycho Brahe Historical Portuguese Corpus, as well as excerpts from randomly selected on-line newspaper articles were used. The theoretical basis which supports this analysis is Stephen Anderson (1992)`s study on the -әble-suffixed adjective rules of word formation in English in derivational morphology. The UNIX tools developed by Professor Dr. Leonel Figueiredo de Alencar Araripe were the commands used in the analysis of the Tycho Brahe Historical Portuguese Corpus texts. The study results demonstrate that the -vel adjective formation in the Portuguese language depends on the speaker`s / listener`s competence in making use of their mental grammar. This research also shows that the creation mechanisms of -vel adjectives is described by means of word formation rules concerning both the result in the formation process of adjectives and the analysis of the structures which allow the formation of new -vel-suffixed adjectives.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Língua portuguesa - Adjetivo
dc.subject: Língua portuguesa - Formação das palavras
dc.subject: Língua portuguesa - Morfologia
dc.subject: Língua inglesa - Adjetivo
dc.subject: Língua inglesa - Formação das palavras
dc.subject: Língua inglesa - Morfologia
dc.title: Morfologia derivacional da língua portuguesa: o sufixo -vel na formação dos adjetivos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo analisa as regras de formação dos adjetivos sufixados com -vel na língua portuguesa. Para isso, escolheram-se 25 textos anotados morfologicamente do Corpus Histórico do Português Tycho Brahe e textos de artigos de jornais on-line selecionados aleatoriamente, visando-se os adjetivos em -vel. Apresenta-se como teoria basilar o estudo sobre as regras de formação de palavras em inglês de adjetivos com sufixo - able de Stephen Anderson (1992), dentro da morfologia derivacional. Para as análises no Corpus Histórico do Português Tycho Brahe, são usados comandos de ferramentas do UNIX desenvolvidos pelo Professor Dr. Leonel Figueiredo de Alencar. Os resultados obtidos através das análises demonstraram que a formação dos adjetivos em -vel, na língua portuguesa são produtos da competência do falante/ouvinte ao fazer uso de sua gramática mental. Esta pesquisa demonstrou que os mecanismos de criação dos adjetivos em -vel são descritos através das regras de formação de palavras cujas funções são indicar o processo formativo do adjetivo quanto ao resultado, bem como analisar as estruturas com que a língua pode formar novos adjetivos com o sufixo -vel.
dc.title.en: Derivational morphology of portuguese: the suffix-ing in the formation of adjectives