Tipo: Dissertação
Título: Representações do feminino: uma análise discursiva dos perfis jornalísticos de O Estado do Maranhão
Título em inglês: Feminine representations: the discourse analysis the journalistic profiles the newspaper O Estado do Maranhão.
Autor(es): Martins, Ana Maria Sá
Orientador: Vasconcelos, Sandra Maia Farias
Palavras-chave: Mulher;Mídia;Análise Crítica do Discurso;Identidade;Mulheres - Cobertura jornalística - Maranhão - 2003-2008;O Estado do Maranhão(Jornal)- 2003-2008;Análise crítica do discurso;Identidade social;Media. Critical Speech Analysis and Identity
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: Martins, A. M. S.; Vasconcelos, S. M. F. (2009)
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre as representações femininas em reportagens impressas do jornal O Estado do Maranhão, que colocam a mulher como personagem central. Para tanto, adotamos o aporte teórico da Análise de Discurso Crítica proposto por (Chouliaraki e Fairclough, 1999; Fairclough, 2001 e 2003a) que consideram o discurso como uma forma de prática social, um modo de ação sobre o mundo e a sociedade. O nosso objetivo é analisar como se constitui discursivamente a identidade social da mulher ludovicense que compõe os perfis jornalísticos, as relações de poder presentes nessa prática e as implicações sociais da mesma. O corpus da pesquisa consiste em 26 excertos, selecionados a partir de cinco perfis, tendo como critério de análise das representações femininas os significados acional, representacional e identificacional presentes nos textos. As categorias de análise utilizadas foram a intertextualidade, a interdiscursividade, a modalidade e a avaliação. Com a pesquisa, foi possível comprovarmos que a mídia é um lugar de produção, circulação e legitimação de sentidos, que atuam na formação de identidades individuais e sociais. As análises revelaram marcas identitárias nos textos que reafirmam as diferenças entre homens e mulheres diante da multiplicidade de papéis sociais experimentados por cada um, apesar das significativas transformações nas relações sociais familiares. Observamos, ainda, um efeito de denúncia nas reportagens analisadas, uma vez que apontam para a falta de igualdade de direitos e deveres entre os sexos. Constatamos também que a questão da emancipação configura-se o tema mais recorrente, tornando a idéia da mulher emancipada o elemento central da “nova mulher”. Contudo, percebemos que a mulher cotidiana não é inserida nos perfis: as mulheres perfiladas são as que marcaram, de forma privilegiada, sua presença. Em suma, as análises comprovaram que o discurso dos perfis jornalísticos sobre a figura feminina se constrói num paradoxo entre enaltecer a presença da mulher na área profissional e prender-se aos valores historicamente constituídos.
Abstract: This work presents a study on the feminine representations in the news articles from the newspaper O Estado do Maranhão, that place the woman as central character. Moreover, we adopted a theoretical influence from the Critical Speech Analysis proposed by (Chouliaraki and Fairclough, 1999; Fairclough, 2001 and 2003a) that considers the speech as a form of social practice, an action way in the world and in the society. Our aim is to analyze how it is constituted the discourse in the social identity of the ludovicense woman who composes the journalistic profiles, the power relations present in this practice and the social implications from them. The corpus of the research consists of 26 extracts, selected from five profiles, having as criterion the analysis of the feminine representations in the action, representation and identification meanings present in the texts. The analysis categories used were the intertextuality, the interdiscourse, the modality and the evaluation. With the research, it was possible to prove that the media is a place of production, circulation and legitimacy of directions that act in the formation of individual and social identities. The analyzes had disclosed identity marks in the texts that reaffirm the differences between men and women according to the multiplicity of social role experienced by each of them, although the significant transformations in the familiar social relations. Yet, we observe an effect of denunciation in the analyzed news articles, once they point for the lack of respect to the rights equality and duties between the sexes. We also evidence that the question of the emancipation configures the subject most recurrent, returning the idea of the emancipated woman as the central element of “new woman”. However, the everyday woman is not inserted in the profiles: the women with this profile are the ones that had marked, in a privileged way, their presence. In sum, the analysis had proven that the profile of journalistic speech from the feminine figure is constructed in a paradox between elevate the presence of the woman in her professional area and arrest the values historically constituted.
Descrição: MARTINS, Ana Maria Sá. Representações do feminino: uma análise discursiva dos perfis jornalísticos de O Estado do Maranhão, 2009. 171f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2009.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2816