Tipo: Dissertação
Título: Estudo das representações sociais do gênero feminino em piadas sobre a mulher
Título em inglês: Social representations of the female gender in jokes concerning blondies
Autor(es): Machado, Antonio Augusto Araujo
Orientador: Baptista, Lívia Márcia Tiba Rádis
Palavras-chave: Cena Enunciativa;Polifonia;Representações;Discurso Machista;Piadas;Mulheres - Anedotas;Discriminação de sexo contra as mulheres - Humor, Sátira, Etc.;Análise do Discurso;Jokes;Sexist discourse;Polyphony;Scene of enunciation
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: Machado, A. A. A.; Baptista, L. M. T. R. (2009)
Resumo: Esta pesquisa, de natureza qualitativa, tem por fim analisar as representações sociais do gênero feminino nas piadas de mulher loira e propõe-se como objetivo estudar as estratégias lingüístico-discursivas empregadas e de que forma elas contribuem para a manutenção de um discurso machista que sustenta o estereótipo mulher loira como burra e sexualmente disponível. O corpus para a pesquisa foi obtido através da internet, considerando como requisito básico a determinação de certos lugares enunciativos, que orientariam a análise. Para tal estudo, além de considerarmos a abordagem de Moscovici acerca das representações, buscamos a base teórica proveniente da Análise do Discurso francesa, priorizando as contribuições de Maingueneau acerca da polifonia e cena enunciativa, categorias estas que nos permitiram uma análise mais apurada quanto às marcas deixadas no discurso, a construção de cenas no espaço discursivo e a manifestação de um espaço interdiscursivo e de que formas estes concorriam para a formação dessas representações. O estudo das representações através do exame das piadas se deve ao fato de que consideramos que estas se tornam importantes disseminadoras de representações e estereótipos, rentáveis para uma análise lingüística e discursiva, tal como a proposta. Este estudo se justifica não só por estar entre um universo de poucos trabalhos sobre o estudo de cunho humorístico, mas pela abordagem que faz, ao partir da polifonia e da cena enunciativa para examinar o funcionamento das piadas e a questão das representações sociais voltadas para a figura da mulher loira. Dessa forma, os resultados obtidos poderão apontar novos caminhos a serem trilhados na lingüística, análise do discurso ou outro campo da ciência que precise encontrar na linguagem a resposta para seus questionamentos no que se refere à relação entre representações, estereótipos e piadas
Abstract: This qualitative research intends to analyse the Social representations of the female gender in jokes concerning blondies, in order to study the discourse-language strategies used and how they work for keeping a sexist discourse which provides for a stereotyped image of that woman as ―stupid‖ and sexually available. The corpus for this research comes from the internet, considering as a basic requirement the determination of spaces of enunciation which guides the analysis. For this study, besides taking into account Moscovici‘s approach on representations, we focus on the theoretical basis from the French Discourse Analysis, highlighting Maingueneau‘s views concerning polyphony and scene of enunciation, which enabled us to develop a more accurate analysis of the discourse marks, the building up of a scenery in the discourse and the manifestation of an interdiscoursive space and the way they led to give birth to the representations. The study of representations in jokes is due to the fact that we consider them important vehicles for representations and stereotypes alike,being profitable for both a linguistic and discoursive analysis as it is our proposal. This research becomes important not only for being one among a universe of a few ones, concerning humour, but also for its approach on polyphony and scene of enunciation to understand about the way jokes function and the matter of the social representations involving the character of the blonde woman. The results of this research may point out new horizons to be discovered in Linguistics, Discourse Analysis and other fields of knowledge which need to find in language the answers to their inquiries, in terms of relating representations, stereotypes, and jokes
Descrição: MACHADO, Antonio Augusto Araujo. Estudo das representações sociais do gênero feminino em piadas sobre a mulher. 2009. 153 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2009.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2812