DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Soares, Arlete Aparecida-
dc.contributor.author: Oliveira, Lauana Pereira de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lauana Pereira de. Células epidérmicas mucilaginosas facilitam a manutenção hídrica foliar em espécies do semiárido? 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: In environments with severe water deficit, plants have mechanisms that allow the absorption of water and maintenance of water status. Mucilage secretion by plants has been reported as a way to reduce transpiration and water loss, to maintain moisture in tissues and water potential and as a carbohydrate reserve. However, experimental evidence supporting the role of mucilages in these environments is scarce. To survey if the occurrence of mucilaginous epidermal cells increases leaf water potential, we evaluated the water uptake, water potential and gas exchange of leaves of leguminous species with and without mucilage in the epidermis. Our results indicated that mucilage present in epidermal cells is not always directly involved with water absorption. Tests with the Lucifer Yellow apoplastic tracer (LY) showed that there was foliar water absorption, but there was no retention of LY in mucilaginous cells. Though, the species with mucilage absorbed water through the epidermis and the leaf water potential was less negative than in L. ferrea, indicating that these polysaccharides in the epidermis help in the water economy of the plant.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Absorção hídrica foliar
dc.subject: Epiderme
dc.subject: Potencial hídrico
dc.subject: Anatomia foliar
dc.title: Células epidérmicas mucilaginosas facilitam a manutenção hídrica foliar em espécies do semiárido?
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Em ambientes com forte escassez hídrica, as plantas apresentam mecanismos que permitem a absorção de água e a manutenção do status hídrico. A secreção de mucilagem pelas plantas tem sido reportada como uma forma de reduzir a transpiração e a perda de água, de manter a umidade nos tecidos e o potencial hídrico e como reserva de carboidrato. Entretanto, evidências experimentais que comprovem o papel das mucilagens nesses ambientes são escassas. Para testar se a ocorrência de células epidérmicas mucilaginosas aumenta o potencial hídrico foliar, avaliamos a absorção hídrica, o potencial hídrico e as trocas gasosas das folhas de espécies de leguminosas com e sem mucilagem na epiderme. Os nossos resultados indicaram que a mucilagem presente nas células epidérmicas nem sempre está envolvida diretamente com absorção de água. Os testes com o traçador apoplástico Lucifer Yellow (LY), mostraram que houve absorção hídrica foliar, mas não houve retenção do LY nas células mucilaginosas. No entanto, as espécies com mucilagem, absorveram água pela epiderme e o potencial hídrico foliar foi menos negativo do que em L. ferrea, o que indica que esses polissacarídeos na epiderme auxiliam na economia hídrica da planta.
dc.title.en: Does mucilaginous epidermal cells facilitate leaf water maintenance in semi-arid species?