http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2780Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Carlos Américo Leite | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Lívia Socorro de Castro | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES,Lívia Socorro de Castro.relocalização produtiva da indústria de calçados e a análise da participação das aglomerações produtivas calçadistas na cadeia global do setor.2010 115F.Dissertação(Mestrado em Gestão Logística e Pesquisa Operacional)-Pró-Reitoria de Pesquisa e pós graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Agglomerations of firms are able to provide external economies to producers, providing them increase their competitiveness. However, it is important to understand how these local agglomerations participate in broader contexts such as national and international. And how is integration and the participation of companies in global commodity chains. In this work, it is presented a conceptual discussion about the competitive advantages of the firms in industrial clusters and the conformation of the global commodity chains, analyzes the behavior of exports of footwear from Brazil and the Northeast and analyzes that the Brazilian footwear sector is subordinate to the interests of international buyers are responsible for leading the global chain. The northeast is important exporter of footwear, so it is included in this global chain. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aglomerações de Empresas | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia Produtiva Global | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de Calçados | pt_BR |
| dc.subject | Relocalização Industrial | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste | pt_BR |
| dc.title | A relocalização produtiva da indústria de calçados e a análise da participação das aglomerações produtivas calçadistas na cadeia global do setor | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As aglomerações de empresas são capazes de proporcionar economias externas aos produtores, proporcionando-lhes aumento de sua competitividade. No entanto, é importante compreender como essas aglomerações locais participam em contextos mais amplos, como nacional e, até mesmo, internacional. E como se dá inserção e a forma de participação das empresas, em aglomerados produtivos, em cadeias produtivas globais Neste trabalho, a partir de uma discussão conceitual acerca das vantagens das aglomerações produtivas localizadas e da conformação de cadeias produtivas globais, analisa-se o comportamento das exportações de calçados do Brasil e do Nordeste e verifica-se que o setor calçadista brasileiro é subordinado aos interesses dos grandes compradores internacionais que são responsáveis por comandar a cadeia global. A região Nordeste entra neste cenário, pois se destaca nas exportações nacionais, por isso está inserida nesta cadeia global. | pt_BR |