http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27783
Tipo: | Dissertação |
Título : | Avaliação das características anatômicas da fístula anal através da ultrassonografia anorretal tridimensional e correlação com a teoria de Goodsall |
Título en inglés: | Evaluation of the anatomical characteristics of the anal fistula through three-dimensional anorectal ultrasound and correlation with the Goodsall theory |
Autor : | Oliveira, Maura Tarciany Coutinho Cajazeiras |
Co-asesor: | Regadas, Sthela Maria Murad |
Palabras clave : | Fístula;Ultrassonografia |
Fecha de publicación : | 25-ago-2017 |
Citación : | OLIVEIRA, M. T. C. C. Avaliação das características anatômicas da fístula anal através da ultrassonografia anorretal tridimensional e correlação com a teoria de Goodsall. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumen en portugués brasileño: | Avaliação das características anatômicas da fístula anal através da ultrassonografia anorretal tridimensional e correlação com a teoria de Goodsall. Maura Tarciany Coutinho Cajazeiras de Oliveira. Pós-Graduação Stricto Sensu de Ciências Médico-Cirúrgicas, Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará (Tese de mestrado). Agosto, 2017. Orientadora: Profa. Dra. Sthela Maria Murad Regadas. A fístula anal é um dos grandes desafios para o coloproctologista, cujo tratamento cirúrgico, muitas vezes, está associado a distúrbios de continência e índices elevados de recidiva. Assim, o amplo conhecimento da anatomia das fístulas pode ajudar a evitar estes resultados. O objetivo deste estudo foi avaliar as características anatômicas das fístulas anais, do tipo transesfinctérica, utilizando a ultrassonografia anorretal tridimensional (US-3D), em ambos os sexos. Além disso, correlacionar os achados ultrassonográficos com a Regra de Goodsall e com os achados transoperatórios, estabelecendo comparações entre os sexos. Os pacientes foram submetidos à US-3D para identificar o tipo de trajeto fistuloso (TF) (retilíneo ou curvo) e a localização do orifício interno (OI) e do orifício externo (OE) na hemicircunferência anterior (HCA) e posterior (HCP) do canal anal, sendo distribuídos em 3 grupos. GI: OE e OI localizados na HCA; GII: OE e OI localizados na HCP; e GIII: OE e OI localizados em hemicircunferências opostas. Foram incluídos 151 pacientes com média de idade de 40,3 anos. O GI (n=74; 49%) incluía 41 (55%) homens (TF retilíneo: n=33/44%; TF curvo: n=8/10%) e 33 (45%) mulheres (TF retilíneo: n=15/20%; TF curvo: n=18/25%). O GII (n=68; 45%) incluía 50 (74%) homens (TF retilíneo: n=39/57%; TF curvo: n=11/16%) e 18 (26%) mulheres (TF retilíneo: n=14/21%; TF curvo: n=04/6%). O GIII (n=9; 6%) incluía 5 homens e 4 mulheres, todos com TF curvo. A concordância entre a US-3D e os achados cirúrgicos foi de 99% para o TF primário, 98% para o TF secundário e 98% para o OI. Conclui-se que, nas fístulas localizadas na HCA, os achados ultrassonográficos têm correlação com a Regra de Goodsall no sexo masculino, porém no sexo feminino, a distribuição dos dois tipos de trajeto é similar. Para fístulas na HCP, não se observa correlação em nenhum dos sexos. A correlação entre os achados ultrassonográficos e transoperatórios é elevada. |
Abstract: | Evaluation of the anatomical characteristics of the anal fistula through three-dimensional anorectal ultrasonography and correlation with Goodsall’s theory. Maura Tarciany Coutinho Cajazeiras de Oliveira. A Stricto Sensu Master of Medical-Surgical Sciences, Faculty of Medicine of the Federal University of Ceará (Master's thesis). August, 2017. Advisor: Profa. Dr. Sthela Maria Murad Regadas. The Anal fistula is one of the great challenges for coloproctologists, whose surgical treatment is often associated with continence disorders and high recurrence rates. Thus, extensive knowledge of the anatomy of anal fistulas may help avoid these results. The objective of this study was to evaluate the anatomical characteristics of the anal fistulas of the transsphincteric type, using a three-dimensional ultrasound (US-3D) analysis in both sexes. In addition, correlating ultrasonographic findings with a Goodsall’s Rule and with transoperative findings, which is ideal for comparisons between the sexes. The patients were submitted to US-3D to identify the type of fistulous tract (FT) (straight or curved) and the location of the internal orifice (IO) and external orifice (EO) on the anterior (AHC) and posterior (PHC) hemicircumference of the anal canal, being distributed in 3 groups. GI: EO and IO located in the AHC; GII: EO and IO located in the PHC; E GIII: EO and IO located in opposite hemicircumferences. A total of 151 patients with a mean age of 40.3 years were included. GI (n = 74; 49%) included 41 (55%) men (straight FT: n = 33/44%, curved FT: n = 8/10%) and 33 (45%) women (straight FT: n = 15/20%; curved FT: n = 18/25%). GII (n = 68; 45%) included 50 (74%) males (straight FT: n = 39/57%, curved FT: n = 11/16%) and 18 (26%) females (straight FT: n = 14/21%, curved FT: n = 04/6%). GIII (n = 9; 6%) included 5 males and 4 females, all with curved FT. A concordance between US-3D and surgical findings was 99% for main FT, 98% for secondary and 98% for IO. It was concluded that, in the fistulas located in the AHC, the ultrasonographic findings have a correlation with a Goodsall’s Rule in the male sex, but not in the female sex, the distribution of the two types of path is similar. For fistulas in PHC, no correlation is observed in either sexes. A correlation between ultrasonographic and transoperative findings is high. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27783 |
Aparece en las colecciones: | DCIR - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2017_dis_mtccoliveira.pdf | 2,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.