http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27673
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brayner, Mirna Marques Bezerra | - |
dc.contributor.author | Rogério, Marcos Eber Ferreira | - |
dc.date.issued | 2017-05-12 | - |
dc.identifier.citation | M.E.F. ROGÉRIO. Eficácia de tephrosia egregia sandwith na gastropatia induzida por etanol em camundongos: análise do envolvimento de óxido nítrico, prostaglandina e2, e receptores opioides. 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Species of the genus Tephrosia have wide popular use with therapeutic use in inflammatory disorders, presenting biogenetic capacity to produce substances with antioxidant activities. The objective of this study was to evaluate the gastroprotective activity of the extract of roots of Tephrosia egregia Sandwith (TERE); Investigate the possible involvement of nitric oxide, prostaglandin E2, and opioid receptors in the protective effect of TERE in the model of ethanol-induced gastric injury in mice. The effect of TERE on gastric protection was evaluated by the analysis of the injured area of the stomach after chemical aggression with ethanol. In the methodological procedures of ethanol induced gastropathy, the control groups (Saline 0.3ml / 30g), TERE (doses-2, 20, and 200mg / kg) and ranitidine (80mg / kg) were analyzed. Tissue hemoglobin concentration was quantified using a standard kit with Drabkin reagent. Antioxidant activity was determined through catalase - CAT, superoxide dismutase - SOD and reduced glutathione - GSH dosages. In addition, in this model, different pharmacological tools (morphine, naloxone, misoprostol, indomethacin, L-arginine, or L-NAME) were used to clarify possible mechanisms of action of TERE in the possible gastroprotective effect. Statistical analysis employed the analysis of variance test, followed by Bonferroni multiple comparison test, being significant when p < 0.05. The macro and microscopic gastroprotective effect of the salt extract of Tephrosia egregia Sandwith roots was significant when compared to the effect of ranitidine in the ethanol-induced model; There was a reduction in tissue hemoglobin concentration in the group treated with TERE. The enzymatic activity of CAT, SOD and GSH increased in the group treated with TERE, determining the antioxidant effect of the extract. Analysis of pharmacological tools revealed that the protective effect of Tephrosia egregia involves the participation of Nitric Oxide pathways and the activation of opioid receptors, but does not depend on Prostaglandins. In conclusion, it was evidenced the gastroprotective activity of the salt extract of Tephrosia egregia Sandwith roots, demonstrating its efficiency through the demonstrated biological activities serving as requirements to qualify this extract as a biotechnological product. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gastroproteção | pt_BR |
dc.subject | Lesão gástrica | pt_BR |
dc.subject | Tephrosia egregia Sandwith | pt_BR |
dc.title | Eficácia de Tephrosia egregia sandwith na gastropatia induzida por etanol em camundongos: análise do envolvimento de óxido nítrico, prostaglandina E2, e receptores opioides | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Antonio Alfredo Rodrigues e | - |
dc.description.abstract-ptbr | Espécies do gênero Tephrosia possuem amplo emprego popular com uso terapêutico em desordens inflamatórias, apresentando capacidade biogenética para produzir substâncias com atividades antioxidantes. Este trabalho teve por objetivos avaliar a atividade gastroprotetora do extrato salino de raízes de Tephrosia egregia Sandwith (TERE); investigar o possível envolvimento do óxido nítrico, prostaglandina E2, e receptores opioides no efeito protetor de TERE no modelo de lesão gástrica induzida por etanol em camundongos. O efeito de TERE na proteção gástrica foi avaliado pela análise da área lesionada do estômago após agressão química com etanol. Nos procedimentos metodológicos de gastropatia induzida por etanol, foram analisados os grupos controle (Salina 0,3ml/30g), TERE (doses- 2, 20, e 200 mg/Kg), e ranitidina (80 mg/Kg). A concentração de hemoglobina tecidual foi quantificada utilizando um kit padrão com reagente de Drabkin. Atividade antioxidante foi determinada através de dosagens da catalase - CAT, superóxido dismutase - SOD e glutationa reduzida - GSH. Adicionalmente, neste modelo, foram utilizadas diferentes ferramentas farmacológicas (morfina, naloxona, misoprostol, indometacina, L-arginina, ou L-NAME), para buscar esclarecer os possíveis mecanismos de ação da TERE no possível efeito gastroprotetor. A análise estatística empregou o teste de análise de variância, seguido por teste de comparações múltiplas de Bonferroni, sendo significativo quando p < 0,05. O efeito gastroprotetor macro e microscópico do extrato salino de raízes de Tephrosia egregia Sandwith foi significativo se comparado ao efeito da ranitidina no modelo etanol-induzido; houve uma redução na concentração de hemoglobina tecidual do grupo tratados com TERE. A atividade enzimática da CAT, SOD e GSH aumentou no grupo tratado com TERE, determinando o efeito antioxidante do extrato. A análise de ferramentas farmacológicas revelou que o efeito protetor da Tephrosia egregia envolve a participação das vias do Óxido Nítrico, e a ativação dos receptores opióides, mas não depende de Prostaglandinas. Em conclusão, ficou evidenciada a atividade gastroprotetora do extrato salino de raízes de Tephrosia egregia Sandwith, demonstrando sua eficiência através das atividades biológicas demonstradas servindo como requisitos para qualificar esse extrato como produto biotecnológico. | pt_BR |
dc.title.en | Efficacy of Tephrosia egregia sandwith on ethanol induced gastropathy in mice: analysis of the involvement of nitric oxide, prostaglandin E2, and opioid receptors | pt_BR |