Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales-
dc.contributor.author: Rodrigues, Camila Pereira Brígido-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Camila Pereira Brígido. Ensaios sobre a vulnerabilidade socioeconômica da desertificação no semiárido brasileiro. 2017. 143 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The socioeconomic character of vulnerability to desertification in the Brazilian semi-arid region has aroused the interest of scholars and alerted decision-makers to the need to understand the phenomenon more holistically. However, there are still gaps in knowledge that demand research on how vulnerability to desertification is distributed in the region, what factors contribute most to the problem, what changes have been observed in recent years and areas most affected. In this context, the objective of the research is to analyze the socioeconomic vulnerability to desertification in the municipalities of the Brazilian semi-arid region from 2000 to 2010. For this purpose, a system of indicators of socioeconomic vulnerability at the municipal level was developed, capable of being fed with Temporal and secondary data. The Brazilian Institute of Geography and Research (IBGE), the National Semiarid Institute (INSA) and the United Nations Development Program (UNDP) were used as data sources. Then, a factorial analysis model was used to identify the factors that explain the vulnerability and obtaining weights for the construction of a Socioeconomic Vulnerability Index to Desertification (IVSD). Finally, a cluster analysis was performed to classify the municipalities. The main results showed that there was a reduction in the socioeconomic vulnerability to desertification in the Brazilian semi-arid region (SAB) between 2000 and 2010. In addition, the explanatory factors of this vulnerability also changed during the period. In 2000, were Poverty and Education, while in 2010 were Economic and Population Growth. The mapping of the IVSD allowed the identification of the areas with the greatest vulnerability. These areas were not necessarily coincident with officially recognized desertification nuclei, which were defined from local physical and natural characteristics. This result is relevant and highlights that socioeconomic vulnerability to desertification is primarily the result of anthropogenic actions and therefore is present throughout the semi-arid as a threat to local ecosystems, especially those inserted in rural areas.
dc.description.sponsorship: COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR (CAPES)
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Áreas Propensas à Desertificação
dc.subject: Análise fatorial
dc.subject: Índice de Vulnerabilidade
dc.title: Ensaios sobre a vulnerabilidade socioeconômica da desertificação no semiárido brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O caráter socioeconômico da vulnerabilidade à desertificação no semiárido brasileiro tem despertado o interesse de estudiosos e alertado os tomadores de decisão para a necessidade de compreender o fenômeno de forma mais holística. No entanto, ainda existem lacunas de conhecimento que demandam pesquisas sobre como a vulnerabilidade à desertificação se distribui na região, quais os fatores que mais contribuem para o problema, quais as mudanças observadas nos últimos anos e áreas mais afetadas. Nesse contexto o objetivo da pesquisa é analisar a vulnerabilidade socioeconômica à desertificação nos municípios do semiárido brasileiro no período 2000 a 2010. Para tanto, a partir de um modelo conceitual foi elaborado um sistema de indicadores de vulnerabilidade socioeconômica em nível municipal capaz de ser alimentado com dados temporais e de origem secundária. Como fonte de dados recorreu-se ao Instituto Brasileiro de Geografia e Pesquisa (IBGE), Instituto Nacional do Semiárido (INSA) e Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). Em seguida, procedeu-se à estimação de um modelo de análise fatorial para identificação de fatores explicativos da vulnerabilidade e obtenção de pesos para a construção de um Índice de Vulnerabilidade Socioeconômica à Desertificação (IVSD). Por fim, foi realizada uma análise de agrupamento para classificar os municípios. Os principais resultados mostraram que houve redução na vulnerabilidade socioeconômica à desertificação no Semiárido Brasileiro (SAB) entre 2000 e 2010. Além disso, os fatores explicativos de tal vulnerabilidade também foram alterados ao longo do período. Em 2000, foram a Pobreza e Educação, enquanto em 2010 foram Crescimento Econômico e Populacional. O mapeamento do IVSD permitiu a identificação das áreas com maior vulnerabilidade. Tais áreas não foram necessariamente coincidentes com os núcleos de desertificação oficialmente reconhecidos, os quais foram definidos a partir de características físicas e naturais locais. Esse resultado é relevante e ressalta que a vulnerabilidade socioeconômica à desertificação é primordialmente o resultado de ações antrópicas e, portanto, está presente em todo o semiárido como uma ameaça aos ecossistemas locais, especialmente aqueles inseridos em áreas rurais.