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dc.contributor.authorLima, Kaliny Kélvia Pessoa Siqueira-
dc.contributor.authorCampos, Kilmer Coelho-
dc.date.accessioned2017-11-21T14:09:32Z-
dc.date.available2017-11-21T14:09:32Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationLIMA, Kaliny Kélvia Pessoa Siqueira; CAMPOS, Kilmer Coelho. Viabilidade financeira do tomate convencional e orgânico na região da Serra da Ibiapaba, Ceará. Revista Sociais e Humanas, Santa Maria, v. 27, n. 2, p. 26-39, 2014.pt_BR
dc.identifier.issn0103-0620-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27573-
dc.description.abstractThe tomato is the second most important vegetable crop in Brazil, second only to the potato. The study objective was to compare the overall financial viability of the tomatoes produced by conventional farmers and organic producers in the micro Ibiapaba in the state of Ceará. Specifically, the objective was estimate revenue and operating costs of tomato production and analyze the profitability obtained by producers in the activity. The data collected correspond to the periods of 2011 and 2012. The survey was conducted with six producers of organic tomato and five producers of conventional tomatoes. Total investments show that the costs for installation and organic tomato production are higher than for the traditional tomato. Therefore, the traditional tomato showed greater affordability than organic tomatoes , according to the methodologies which were : analysis of cost / benefit , NPV ( net present value ) and IRR ( hurdle rate ) and also sensitivity analysis.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Sociais e Humanaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálise de investimentospt_BR
dc.subjectIndicadores financeirospt_BR
dc.subjectSerra da Ibiapabapt_BR
dc.subjectCearápt_BR
dc.titleViabilidade financeira do tomate convencional e orgânico na região da Serra da Ibiapaba, Cearápt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO tomate é a segunda hortaliça mais importante do Brasil, perdendo apenas para a batata. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo geral comparar a viabilidade financeira do tomate produzido por produtores convencionais com a do tomate produzido por produtores orgânicos na microrregião da Ibiapaba, no estado do Ceará. Especificamente, objetivou-se estimar as receitas e os custos operacionais da produção de tomate e analisar a rentabilidade obtida pelos produtores na atividade. Os dados coletados correspondem aos períodos de 2011 e 2012. A pesquisa foi realizada com seis produtores de tomate orgânico e cinco produtores de tomate convencional. Os investimentos totais indicam que os custos para instalação e produção do tomate orgânico são mais altos do que para o tomate tradicional. Logo, o tomate tradicional mostrou maior viabilidade financeira do que o tomate orgânico, tendo por base as metodologias utilizadas, que foram: análise de benefí- cio/custo, VPL (valor presente líquido), TIR (taxa mínima de atratividade) e análise de sensibilidade.pt_BR
dc.title.enFinancial viability of conventional and organic tomatoes in the state of Cearápt_BR
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